В связи с подготовкой к Осеннему празднику фонтанов с 17 сентября Гроты Большого каскада закрыты и некоторые фонтаны не работают. Фонтан "Самсон" работает в обычном режиме.

!
En
En

"Петергофский Монплезир — "удовольствие" Петра Великого"

Передвижной выставочный проект ГМЗ "Петергоф". К 350-летию со дня рождения Петр Великого
С 15.07.2022 по 26.08.2022

Передвижная стендовая выставка "Петергофский Монплезир — "удовольствие" Петра Великого" организована в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I и вошла в масштабную программу мероприятий Ассамблеи петровских музеев России. ГМЗ "Петергоф" покажет выставку в трех музейных институциях. 15 июля первой экспозиционной площадкой станет Псковский музей-заповедник, далее проект увидят в Каргополе и Архангельске.

Память о Петре увековечена во многих городах России, но подлинной эмблемой петровского царствования по праву считается дворцово-парковый ансамбль в Петергофе. Летняя императорская резиденция, созданная гением Петра Великого на отвоеванных у шведов берегах Балтики, олицетворяла Россию преображенную. Здесь воплотились все новшества эпохи: технические и культурные.

Самым дорогим местом для Петра в Петергофе стал дворец "Монплезир" (фр. monplaisir — мое удовольствие). Царь сам определил облик и характер будущего строения, архитекторам приходилось лишь следовать вкусам венценосного заказчика. Одноэтажное кирпичное здание под крышей с переломами и широкими окнами с характерной расстекловкой мало походило на дворец и напоминало скорее жилище зажиточного амстердамского вельможи. Страстная влюбленность Петра в Голландию чувствуется в планировке и решении интерьеров, сдержанных и практичных. Не случайно Монплезир часто называли "голландским домиком".

В небольших уютных комнатах Монплезира в теплые летние месяцы протекала частная жизнь царя с ее радостями, невзгодами и повседневными хлопотами. Здесь он находил уединение от суеты большой стройки в молодой столице и бремени государственных дел. Во дворце росли его дети — Аннушка и Лизонька, а любимая супруга Катеринушка, подобно жене голландского бюргера, порой "изволила стряпать на кухне сама". Выходя на террасу и вдыхая вольный морской воздух, Петр чувствовал себя словно на палубе корабля и был абсолютно счастлив.

Исключительное значение Монплезира как петровского мемориала сохранялось на протяжении веков. Новые владельцы Петергофа, перестраивая резиденцию в соответствии с требованиями и вкусами времени, сохраняли центральную часть дворца, где, как и прежде, хранились личные вещи и коллекции царя. В Голландский домик часто приезжали приемники Петра для уединения в минуты тяжелых дум и принятия судьбоносных для страны решений. Приводили во дворец и будущих наследников. Рассказывая о деяниях великого предка, родители воспитывали в детях чувство сопричастности и понимание своей особой миссии.

Стендовая выставка рассказывает о личности Петра Великого, его увлечениях и привязанностях, через повествование о любимом петергофском дворце царя. Экспозиционные модули проекта ведут зрителя по Монплезиру с остановками в Лаковом кабинете, Парадном зале, Морском кабинете, Кухне, Спальне Петра и картинных галереях. В основе визуального ряда — предметы исторической коллекции, связанные с жизнью и судьбой первого российского императора. Мотив арки и характерные панорамные окна с расстекловкой, ставшие узнаваемым символом петровской эпохи, определили стилистическое решение выставки. Дополняет экспозицию ландшафтный компонент — аллюзия на тему барочного сада.

Календарь событий