При покупке билетов онлайн и в кассах возможны технические сбои. Мы работаем над решением ситуации. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
05.06.2024
Церемония гашения почтовой марки с изображением Верхнего сада

5 июня 2024 года в обращение вышел почтовый блок «К 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО. Всемирное культурное наследие в России. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф». Церемония гашения прошла в Большом петергофском дворце. Первые оттиски художественного штемпеля на почтовые марки поставили генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков и директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко.

На почтовой марке, выпущенной тиражом 19 000 экземпляров номиналом 200 рублей, изображен Большой петергофский дворец, на полях блока — панорама Верхнего сада Петергофа.

«"Петергоф" чтит традиции и историю. На территории музея-заповедника находятся первая телеграфная станция и фельдъегерский домик, которые сейчас являются общедоступными музеями. И сегодня мы вновь делаем шаг в вечность. Мы открыли после реставрации Верхний сад и очень рады отметить это важное событие выпуском марки совместно с Почтой России», — отметил Роман Ковриков.

«Фонтаны Петергофа известны всему миру. Петергоф — уникальное архитектурное и историческое наследие человечества. История Петергофа неразрывно связана с историей России. Это один из символов туристического Петербурга. И мы рады провести церемонию спецгашения в этом легендарном месте. Выпуск марок — подарок Почты России всем любителям истории и филателии. Продукция с изображением прекрасного дворца и парка несет филателистическую и художественную ценность и станет отличным дополнением коллекций», — добавил Александр Вакуленко.

Верхний сад открылся для посетителей после комплексной научной реставрации 31 мая 2024 года. За период 2020-2024-х годов были отреставрированы исторический фонтанный коллектор, водоводы, фонтаны, ограда, восстановлена дренажно-мелиоративная и поливочная системы, высажено более 7 000 деревьев различной архитектурной формы, около 600 кустарников, 58 кадочных растений, а для 800 деревьев проведены работы по уходу и лечению. Реставрация была основана на экспонате, хранящемся только в собрании музея-заповедника «Петергоф» — аксонометрических чертежах французского инженера Пьера Аантуана де Сент-Илера, составленных в середине 1770-х годов. Именно на них наиболее подробно и полно зафиксирован регулярный облик Верхнего сада периода его расцвета в XVIII столетии.