При покупке билетов онлайн и в кассах возможны технические сбои. Мы работаем над решением ситуации. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
31.05.2024
В музее-заповеднике «Петергоф» завершилась реставрация Верхнего сада

31 мая в музее-заповеднике «Петергоф» для посетителей открылся Верхний сад. Будучи уникальным памятником садово-паркового искусства и инженерной мысли, он задумывался Петром I как важнейшая часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа — именно здесь проходит главная магистраль, питающая фонтаны центральной части Нижнего парка и непосредственно Самсона.

«Сегодня после комплексной научной реставрации возвращается Верхний сад Петергофа. Уже в 1920-е годы были первые попытки вернуть саду его великолепный регулярный облик, утраченный в XIX веке. В начале XXI века, благодаря Национальному проекту "Культура" и Министерству культуры России, мы смогли осуществить полноценную научную реставрацию. Этому предшествовала огромная подготовительная работа архитекторов, планировщиков, озеленителей. Уникальность реставрации Верхнего сада еще в том, что она велась строго по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся только в Петергофе. И на основе этих планов нам удалось увидеть и вернуть форму буквально каждому дереву и кусту. Это была сложная и масштабная работа, после которой мы увидим не одно научное исследование», — отметил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Аксонометрические чертежи французского инженера Пьера Антуана де Сент-Илера, составленные в середине 1770-х годов, наиболее подробно и полно зафиксировали регулярный облик Верхнего сада периода его расцвета в XVIII столетии.

Чтобы поддержать сад в рамках этой исторической планировки, специалисты провели комплекс работ как над землей, так и под ней. «За много лет эксплуатации грунт в саду был заражен, и нам пришлось фактически менять всю площадь сада — мы увозили грунт и меняли на новый, сделали новые набивные покрытия дорожек и газон площадью более 50 000 квадратных метров. Мы отреставрировали и нашу визитную карточку — ограду Верхнего сада, протяженностью более 1 000 метров и состоящую из 154 столбов. Решетки между столбами теперь выполнены из лиственницы, и, надеюсь, прослужат дольше. Как и обновленные трельяжные беседки и галереи берсо. Что касается непосредственно озеленения, то сегодня в Верхнем саду более 8 000 деревьев, около 900 кустарников и многолетних цветов, 38 000 сезонных цветов», — рассказал Александр Широков, начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта.

По проекту реставрации большая часть деревьев в саду сохранилась, на молодые заменялись больные или потерявшие декоративность. Основной породой в Верхнем саду стала липа мелколистная. Также сегодня здесь можно увидеть ели, сирень, барбарис, туи, яблони, сливы, смородину и крыжовник. В основу плана оформления цветочных рабаток легли исторические материалы и литературные издания, посвященные развитию цветоводства и созданию современных тому времени цветников.

Все работы в Верхнем саду выполнялись без остановки фонтанной системы в летний сезон. О специфике реставрации системы трубопроводов в кирпичном коллекторе рассказал Ваган Бабаян, заместитель генерального директора по техническому обеспечению: «При раскрытии коллектора нам в первую очередь пришлось сделать дренажно-мелиоративную систему, чтобы осушить территорию, а потом уже приступить к реставрации самого коллектора, где мы увидели большие иловые отложения и негерметичные водоводы. Все полностью было демонтировано и аккуратно отреставрировано. У нас до сих пор есть специалисты, фонтанные мастера и реставраторы, которые обладают технологией исторической чеканки соединения чугунных труб, поэтому мы максимально придерживались этого способа. Сегодня практически все трубы исторические, и совсем незначительная часть поменялась. Восстанавливались и оригинальная кирпичная кладка коллектора, а также фундаменты и чаши фонтанов. После Великой Отечественной войны были, конечно, их точечные разрушения, которые восполнялись, но тогда это делали тем же оригинальным кирпичом, который тут же находился».

Научная реставрация скульптуры Верхнего сада началась еще в 2014 году. За это время было отреставрировано 79 музейных предметов, включая 66 статуй и декоративных элементов.

Скульптурное убранство дополнилось и новым экспонатом — горизонтальными солнечными часами по аналогам XVIII века, которые впервые можно увидеть на аксонометрическом плане Пьера Антуана де Сент-Илера на центральной аллее Верхнего сада. Они представляют собой мраморный циферблат, на котором установлен гномон с флюгером. 

«Когда мы закрывали Верхний сад на реставрацию и солнечные часы из Петергофа были перевезены в Ораниенбаум временно, мы думали о том, сохранить ли те часы, которые здесь были установлены в 1920-е годы, либо постараться вернуть этому памятнику тот смысл и образ, который он имел в конце XVIII века. Это были долгие дискуссии, несколько реставрационных советов, обсуждений, результатом которых было решение о том, что мы должны воссоздать солнечные часы в соответствии с тем изображением, которое есть на плане Сент-Илера», — поделилась заместитель генерального директора по учету и хранению Елена Бортникова.

Верхний сад открыт для посетителей ежедневно с 9:00 до 21:00. Вход в сад бесплатный.