Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
27.01.2024
80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января в рамках празднования 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялись церемонии возложения цветов на мемориале Красная слобода («Малая Пискаревка») и к памятной доске блокадной Парковской школы в Картинном доме в Ораниенбауме.

«Это святое место, дорогое для нас. В 1942 году здесь была школа. Мужество, воля к жизни и желание продолжать свою работу помогло Ленинграду и ленинградцам не только выстоять и победить, а потом еще и восстановить это замечательное место. Сегодня осознать, как это происходило — очень сложно. Мы находимся в месте, где люди жили, учились. Я знаю, что сегодня здесь есть ученики, ученицы и учитель этой школы. Огромное вам спасибо», — сказал на церемонии в Картинном доме генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

«Сегодня у нас большой праздник. Практически везде, где есть мемориалы, сегодня проходят замечательные праздники, где хотят вспомнить еще раз всех героев, всех, кто отдал жизнь за освобождение нашего города. Всех я хочу поздравить и сказать самое главное: мы должны как можно чаще вот так собираться, встречаться, потому что только с течением времени понимаешь тот подвиг, который совершили жители нашего города», — добавил представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников.

Парковская школа в здании Картинного дома — единственное учебное заведение в Ораниенбауме в период Великой Отечественной войны. С сентября 1942 по май 1944 года здесь обучались школьники с первого по седьмой классы. Окруженное деревьями здание почти не просматривалось с вражеских аэростатов.

«Очень дружны были ребята в этой школе. Я сама еще не училась во время войны, но я знала очень многих друзей моих старших сестер. После войны многие остались живы. И очень хотелось оставить память о том, что эта замечательная школа сохранила ребят. Они получили здесь закалку быть настоящими людьми», — поделилась Наталья Болгарова, житель блокадного Ленинграда.

Памятная доска блокадной Парковской школы была  торжественно открыта в Картинном доме 23 января 2020 года и стала напоминанием о мужестве и героизме учителей и учеников единственной блокадной школы Ораниенбаума. 

История Петергофа в годы войны — трагическая страница для мировой культуры. Накануне Великой Отечественной войны Петергоф был любимым местом летних прогулок ленинградцев, самым посещаемым среди пригородных дворцов-музеев Ленинграда. В летнем сезоне 1941 года дирекция Петергофских дворцов и парков планировала открывать выставки и проводить массовые праздники. Но в июне планы резко изменились.

Война уничтожила дворцы и парки Петергофа. Казалось невозможным их восстановление, однако сила духа проявилась не только на фронтах и в тылу, она проявилась и в возрождении памятников культуры. Сегодня дворцы, которым возвращена былая красота, хранят уникальную память о людях и событиях.

Изучение военной истории Петергофа — важная часть научной работы музея-заповедника. Специалисты изучают архивные документы, читают доклады и просветительские лекции, готовят издания и участвуют в создании историко-художественных проектов. К памятной дате мы собрали небольшую подборку материалов, подготовленных в музее-заповеднике про Петергоф в годы войны.

Онлайн-лекция «Петергоф — от эвакуации до восстановления»

Лекция рассказывает о том, как сотрудники музея прятали культурные ценности и как советские войска пытались защитить Петергоф от немецких захватчиков.

Смотреть

Онлайн-лекция «Освобождение Петергофа»

Освобождение Петергофа стало важным этапом Красносельско-Ропшинской операции («Январский гром»), которая началась еще 14 января 1944 года. Целью этой операции был разгром войск в районе Стрельны и Петергофа. Лекция о том, как готовилась и проходила операция «Январский гром», положившая начало полному снятию Блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Смотреть

Историко-художественный проект «От Петергофа сохранилось только небо...»

Проект, состоящий из семи серий. Документальный видеоряд, составленный из редких архивных фотографий, изображений музейных предметов и документов, повествующих о Петергофе во время войны: от эвакуации до восстановления.

Смотреть

Альбом «Петергоф. Годы войны»

Издание объединило уникальные документы и фотоматериалы из 25 российских и зарубежных собраний, частных и государственных архивов, многие из которых публикуются впервые. Четыре главы книги рассказывают о жизни предвоенного петергофского парка культуры и отдыха, эвакуации музейных ценностей в Новосибирск, Сарапул и Ленинград, оккупации Петергофа немецкими войсками и первых шагах по восстановлению фонтанной столицы России. Особая часть издания — современные художественные фотографии музейных предметов, переживших войну, созданные фотографами музея-заповедника.

Приобрести книгу можно в книжном магазине в Большом петергофском дворце, а также в «Доме книги» и в «Подписных изданиях» в Санкт-Петербурге.

Читать отрывок

Сборник документов «Петергоф в Великой Отечественной войне. 1941-1945»

В сборнике представлено более 500 документов из 22 архивохранилищ России, Украины, США, Германии, Финляндии. Двухтомная книга включает в себя разделы, посвященные вопросам эвакуации музейного имущества, боевым действиям на территории Петергофа и его оккупации немецкими войсками, первым мероприятиям по восстановлению дворцово-паркового ансамбля после освобождения. В сборник вошли редкие фотографии из государственных и личных архивов, многие из которых публикуются впервые.

Приобрести книгу можно в книжном магазине в Большом петергофском дворце, а также в «Доме книги» и в «Подписных изданиях» в Санкт-Петербурге.

Читать отрывок