En
En
23.01.2020
В Картинном доме увековечили память о блокадной школе

23 января в музее "Картинный дом" состоялось торжественное открытие памятной доски блокадной Парковской школы, которая работала в этом здании с сентября 1942 по май 1944 года. В церемонии приняли участие ветераны и учащиеся Парковской школы, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая, глава Администрации муниципального образования город Ломоносов Н.Н. Смольникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников.

"Сегодня мы вспоминаем Парковскую школу. Дворец XVII века стал домом, где детей спасали, где детей учили. Та маленькая табличка, что открыта в нашем дворце, будем всем напоминать об этом", - подчеркнула Е.Я. Кальницкая.

Лаптева Нина Ивановна, одна из тех 115 школьников, которые обучались в семилетней Парковской школе в 1942-1944, рассказала о работе школы и жизни детей в двойном блокадном кольце. Ежедневно на Ораниенбаум падало несколько сотен снарядов, несмотря на это дети находили в себе силы не только учиться, но и выполнять вполне взрослые обязанности: заготавливать дрова для школы, выращивать овощи для столовой и воинских частей, ремонтировать мебель, выступать с концертами в госпитале Большой Ижоры и мастерить подарки для защитников плацдарма. 

В книге В.Г. Серебрякова "Школа в двойном блокадном кольце", написанной по воспоминаниями учителей и учеников блокадной школы, описывается подвиг школьников 1-3 классов, которые летом 1942 года на участке земли в 6 километрах от фронта смогли вырастить 4 тонны 111 килограммов моркови!

В 1999 году по инициативе В.Г. Серебрякова и бывших учеников Парковской школы была создана первая мемориальная доска, которую не удалось установить и которая хранится в Краеведческом музее Ломоносова. Памятная доска, установленная в вестибюле Картинного дома, станет напоминанием гостям музея-заповедника о мужестве и героизме учителей и учеников единственной блокадной школы Ораниенбаума.