В связи со штормовым предупреждением 19 ноября все парки ГМЗ "Петергоф" закрыты. Музеи работают в обычном режиме.

!
En
En
03.12.2020
В Верхнем саду продолжается реставрация исторического коллектора и фонтанного водовода

В рамках первого этапа реставрации Верхнего сада после получения разрешения КГИОП активно ведутся работы по раскрытию и восстановлению исторического коллектора и фонтанных водоводов, ремонту дренажно-ливневой и мелиоративной системы, реставрации ограды сада, проведению санитарных рубок периметральных насаждений сада.

По всей территории Верхнего сада с юга на север под землей проложена система трубопроводов в кирпичном коллекторе (подземная галерея), которые обеспечивают водой фонтаны не только Верхнего сада, но и Нижнего парка. За время эксплуатации водоводов фундамент коллектора значительно износился: частичное вымывание связующего раствора из швов кирпичной кладки привели к ее смещению, частичным вывалам. Сложность проводимых работ связана с конструктивными особенностями коллектора, а также особой ценностью исторической фонтанной гидросистемы.

В ходе работ была раскрыта подземная галерея кирпичного коллектора. Чугунные водоводы, отреставрированные в период послевоенного восстановления Верхнего сада, разобраны, промаркированы и транспортированы для реставрации в мастерские. Фонтанные водоводы уложены на бревенчатые лаги, выполненные в виде перекрестной системы – продольные и поперечные бревна уложены с шагом. Опорные лаги частично сгнили, что привело к утрате геометрии фонтанных водоводов, и, как следствие, нарушению их герметичности. Сгнившие бревна были демонтированы, дно коллектора расчищено от мусора, нанесенного течением из открытой части водоводов. На данном этапе специалисты реставрируют стены и дно коллектора, правят кладку, очищают ее от высолов. Фундаменты коллектора ремонтируются и усиливаются.

В сентябре начались работы по ремонту дренажно-ливневой и мелиоративной системы Верхнего сада. Выполнена ревизия элементов системы: колодцы вскрыты, демонтированы крышки и трубопроводы, после расчистки каналов от завалов, грунта, растительности и корневой системы определена геометрия канав и каналов.

На первом этапе предусмотрены работы по реставрации ограды Верхнего сада, спроектированной в 1754-1760 гг. архитектором Ф.-Б. Растрелли и значительно пострадавшей в период нацистской оккупации. Состояние ограды, воссозданной архитекторами А.А. Колюбаевым и П.П. Ковалевским в 1957 году, требовало срочных реставрационных мероприятий: отклонение от вертикали 62 опорных столбов доходило до 30 см. В настоящее время ведутся работы по выправлению столбов в вертикальное положение, вычинка и реставрация кирпичного цоколя ограды, реставрация и усиление малозаглубленного фундамента ограды по Разводной и Правленской улицам. Ведется реставрация Главных металлических ворот по Санкт-Петербургскому проспекту.

Реставрационные работы связаны также с работами по сносу зеленых насаждений, которые не соответствуют требованиям регулярных садов и парков, а также имеют санитарные показаниями к сносу, реже - ландшафтные и планировочные требования. Так еловые посадки вдоль Петровского рва, являющегося частью исторической мелиоративной системы сада, не соответствуют ни одному перечисленному параметру, а их корневая система привела к разрушению, обвалу и местами утрате Петровского рва, что привело к нарушению работы мелиоративной системы сада. 

Верхний сад – уникальный памятник регулярного паркостроения XVIII века. Требования по состоянию и поддержанию регулярных парков неизбежно обязывают проводить комплексные работы по реставрации и замене, в том числе посадочного материала, не более, чем каждые 50 лет. Текущая реставрация, в основе которой масштабные научные исследования, проведенные по инициативе ГМЗ "Петергоф" в 2012–2017 годах, завершится к концу 2023 года.