вход в парк Ораниенбаум с Александровской улицы закрыт по техническим причинам

!
En
En
02.07.2020
Отвечаем на вопросы за день до открытия фонтанов

2 июля, ровно за сутки до открытия парков, Петергоф принимал своих первых гостей - журналистов федеральных и городских СМИ, чтобы показать последние приготовления перед долгожданным открытием. Об изменениях в работе музея-заповедника и новых правилах посещения парка рассказали Е.Я. Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", и Р.В. Ковриков, заместитель генерального директора по культурно-просветительской работе.

Выступая перед журналистами, Елена Яковлевна Кальницкая поделилась своими ожиданиями: "С одной стороны, это праздник, радость: люди устали, все хотят на работу, музей должен зарабатывать, чтобы дожить до будущего сезона. А с другой стороны, это совершенно гигантская ответственность, которую я готова разделить с первыми посетителями… Вот смотрю на фото городских парков: люди сидят и лежат на траве, не соблюдают дистанцию, не носят маски, но нам так хочется, чтобы все у нас состоялось и было безопасно — к всеобщей радости".

Роман Валериевич Ковриков отметил: "В течение последних месяцев музей вел сложную, комплексную работу по обеспечению безопасности на территории парков. При участии петербургского Роспотребнадзора был разработан "Стандарт деятельности музея в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции". Исходя из рекомендаций безопасности мы рассчитали допустимое количество гостей, которые могут одновременно находиться в парках". 

Для регулирования численности посетителей, музей разработал маршруты прогулки по паркам, которые исключают пересекающиеся потоки. Напоминать о "санитарной дистанции" в полтора метра будут информационные экраны и штендеры, разделители у касс, разметка входных зон. 

Чтобы минимизировать очереди в кассы, музей организовал онлайн-продажу билетов и экскурсий в Нижний парк. При покупке билета на сайте нужно будет выбрать двухчасовой интервал входа в парк. Приехав к этому времени, гости точно смогут войти в парк и провести в нем столько часов, сколько захотят. При этом сохранится возможность купить билеты в день посещения в дежурной кассе. Она же будет выдавать бесплатные билеты льготным категориям посетителей.

Несмотря на огромные финансовые потери и ограничения в связи с пандемией, музей сохранил цены на билеты для граждан России. К сожалению, льготы, предоставляемые музеем, действовать пока не будут, но останутся федеральные льготы. Сокращение летнего сезона и туристического потока принесет не более 20% запланированного дохода, который в большинстве своем направляется на реставрацию и эксплуатацию гигантского комплекса. 

На вопрос о перспективах открытия дворцов-музеев Елена Яковлевна ответила: "Мы пока не сможем открыть Большой дворец, потому что в его маленьких залах мы не сможем соблюсти рекомендуемую дистанцию. Но мы будем думать, как это сделать, и обсуждаем дальнейшие действия".