С 18 марта 2020 ГМЗ "Петергоф" временно закрыт для посетителей, присоединяйтесь к онлайн программе #петергоф_из_дома

!
En
En
03.05.2020
Каникулы с Александром Бенуа: онлайн-проект к юбилею художника

3 мая 1870 года родился Александр Николаевич Бенуа, русский художник, художественный критик, идеолог объединения "Мир искусства". В честь юбилея музей-заповедник запустил виртуальный проект "Каникулы с Александром Бенуа". Акварельные пейзажи из фондов ГМЗ "Петергоф", редко доступные широкой публике, переносят зрителей в беззаботное лето на юге Франции. Работы художника - актуальный образ "обычной жизни", желанной и недоступной сегодня.

К Александру Николаевичу, как и к другим представителям знаменитой фамилии, в Петергофе особое отношение. Царская резиденция была для него "родным местом": архитектура дворцов, убранство парков, фонтаны оказали колоссальное влияние на вкус художника. Меняющийся пейзаж Финского побережья внушил Александру любовь к морской стихии, к приморским ландшафтам. 

Александр Николаевич вел очень активную жизнь: ему удавалось много рисовать, писать искусствоведческие тексты, заниматься обществом "Мир искусства", "Русскими сезонами" и прочим. На протяжении нескольких десятков лет каждое лето он с семьей отправлялся на побережье Франции. Александр тщательно наблюдал за природой, делал огромное количество набросков, которые позднее превращал в тонкие акварели. Кажется, что на этих работах время замерло: остались только залитые солнцем камни и зелень, безлюдные улочки и гавань за несколько минут до дождя - "божественное нечто, разлитое во всем". 

"Каникулы с Александром Бенуа" - один из серии проектов и мероприятий, посвященных знаменитой художественной династии. "Музей семьи Бенуа" в Петергофе - центр исследования и сохранения культурного наследия семьи. Он был открыт в 1988 году при активном участии Николая Бенуа, сына Александра, известного театрального художника. В 2018 году запущен проект "Никола Бенуа: рисованные истории", рассказывающий языком комикса о его жизни и творчестве. 


Над проектом работали:

Идея проекта: Елена Кальницкая.

Куратор проекта - Ирина Аксенова.

Со-куратор - София Артюшина.

Сайт проекта - Александр Ботенков.

Дизайн проекта - Алексей Ларченков.

Перевод на французский: Игорь Герасименко, Соня Златанов.

Команда проекта - А. Буховец, К. Гусев, А. Зарубина, О. Захарова, Ю. Зеленянская, М. Киселева, А. Крылова, А. Ляшко, С. Мунджуковане, Е. Нестеренко, Т. Носович, М. Оганесьянц, А. Сысоева, О. Цехановская, Е. Шемягина, Д. Яковлев.