En
En
01.11.2019
Музейные проблемы и решения на конференции "Световой дизайн"

1 и 2 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа проходила международная научно-практическая конференция "Световой дизайн", организованная Эрмитажем совместно с Университетом ИТМО и проектом "АРХКЛУБ". Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая приняла участие в церемонии открытия конференции и выступила с докладом на сессии, посвященной развитию умной световой среды в городах, музеях, галереях и других выставочных пространствах.

Открывая церемонию, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа А.В. Богданов отметил: "Музейный свет – это очень сложная вещь, и многие даже не задумываются насколько. Для нас очень важно и очень приятно, что мы можем с вами поделиться своими проектами в этой сфере и обсудить их". Опыт Петергофа в использовании света и современных цифровых технологий по праву считается одним из самых разноплановых: здесь проходят световые шоу, создаются новые музейные пространства и трансформируются устаревшие экспозиции. 

Выступая на сессии "Интерактивные среды: в культуре и науке", Елена Яковлевна поделилась секретами сотрудничества ГМЗ "Петергоф" и Студии "Шоу Консалтинг", в результате которого рождаются популярные у тысяч гостей Петергофа мультимедийные шоу и новейшие экспозиции. Особое внимание слушателей конференции привлек рассказ о музее-спектакле "Дом игральных карт"

"Если говорить о феномене карт в жизни человека, то тогда становится легче задумывать и создавать что-то новое. Наше изобретение мы назвали "музей-спектакль". Признаюсь вам, что за два месяца его посещаемость выросла в 60 раз. Но нашей рекламой стало сарафанное радио - каждый пришедший затем рассказал о нашем музее своим знакомым. Он живет, развивается, мы хотим продолжить идею уже в Ораниенбауме", - отметила Елена Яковлевна в ходе своего выступления.