En
En
19.08.2019
Хрупкая красота

Новые поступления в экспозицию музея "Картинный дом"

На днях экспозицию музея "Картинный дом" пополнили девять предметов фарфора. Четыре чашечки и парные к ним блюдца тонкой работы, а также кувшин стали украшением Двусветного зала. Они не являются сервизом, однако гармонично сочетаются в единый ансамбль.

Картинный дом построен в 1752 – 1755 гг. для хранения разнообразных коллекций владельца Ораниенбаумской резиденции великого князя Петра Федоровича, в частности, внушительного собрания раритетов различного происхождения. Среди них было большое количество изделий китайского фарфора.

Поступившие в экспозицию предметы были созданы в Китае в начале XVIII столетия, во время правления императора Канси, эпоху которого называют "золотым веком", так как она стала символом процветания и благополучия Китайского государства. В это время развивались все виды искусств и наук, а производство фарфора достигло недосягаемых вершин.

Одним из видов декорирования фарфоровых изделий, получивших распространение в этот период, стала роспись в гамме "зеленого семейства". Ее особенностью является преобладание в узоре насыщенного зеленого колорита. Полихромная роспись осуществлялась поверх глазури, часто сочетаясь с подглазурной кобальтовой росписью, и, наряду с зеленым, могла включать красный, желтый, коричневый оттенки.

Именно этот вид росписи характерен для предметов, обогативших экспозицию Картинного дома. Их украшает выразительный рисунок, мягкий рельеф и изящная форма. В росписи преобладают растительные мотивы, а также изображения диковинных птиц. Нежность и легкость этих предметов идеально гармонируют с плавностью линий шкафа-витрины, в котором они экспонируются.

Шкаф был изготовлен специально для Ораниенбаума по желанию великого князя Петра Федоровича в 40-е годы XVIII века. Подобные предметы мебели называли "китайскими кабинетами", так как предназначались они специально для хранения и демонстрации китайских изделий из фарфора, ценившихся особенно высоко. Сейчас в шкафу-витрине представлена целая группа предметов фарфора "зеленого семейства", которую удачно дополнили чашечки с блюдцами и кувшин.

Полюбоваться новыми экспонатами можно ежедневно с 10.30 до 18.00 кроме понедельника и последнего вторника месяца.