En
En
25.06.2019
Экспозиция музея "Картинный дом" пополнилась картинами XVII-XVIII вв.

В начале летнего сезона экспозицию музея "Картинный дом" пополнили еще два шедевра: картина итальянского мастера Бернардо Строцци (1581-1644) под названием "Три философа" и "Развалины на берегу залива" неизвестного художника XVIII века.

Полотно "Три философа" стало настоящей жемчужиной живописной коллекции Картинного дома, богатые собрания которого были сформированы в середине XVIII столетия сообразно вкусам и пристрастиям великого князя Петра Федоровича, позднее ставшего императором Петром III. Основу коллекции молодого наследника составляли произведения итальянских живописцев. К итальянской живописной школе принадлежит и Бернардо Строцци.

Судьба этого мастера необычайно яркая. Он родился в конце XVI века в итальянском городе Генуя. В раннем возрасте юный Бернардо начал обучаться живописи. В 17 лет Строцци вступил в монашеский орден капуцинов, но не оставил своих занятий. Вскоре ему удалось добиться освобождения от обязанностей устава ордена, что дало возможность общаться с художниками и посещать занятия рисовальной академии. Так он познакомился с живописцами Симоном Вуэ и Орацио Джентилески, которые являлись последователями Караваджо. Это знакомство впоследствии сильно сказалось на творчестве Строцци: черты караваджизма присущи его манере.

Вскоре в судьбе художника произошли важные перемены. В начале 1630-х годов, после смерти своего покровителя, герцога Джованни Карло Дориа, Строцци вынужден уехать из родного города в Венецию, где начался новый плодотворный этап его творчества. Там живописец познакомился с работами венецианских мастеров Возрождения, произведения которых обогатили его творческую палитру.

Картина "Три философа" написана именно в этот период. Сюжет полотна - философский диспут – органично вписывается в смысловую структуру экспозиции Кабинета-Библиотеки. Традиционно живописные портреты и скульптурные бюсты древних мыслителей являлись неотъемлемой частью убранства библиотек и кабинетов в самых пышных дворцах Европы.

Атрибуты философов на картине Строцци – земной глобус, армиллярная сфера, книги и письменные принадлежности – перекликаются с предметами научного инструментария, представленными на демонстрационном столе в этом же интерьере. Использованная художником цветовая гамма близка колориту, в котором решено убранство Кабинета-Библиотеки.

Полотно "Три философа" - один из центральных акцентов экспозиции Картинного дома, ценно еще и потому, что для музеев России произведения Строцци являются большой редкостью: его работы есть только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Вместе с работой Бернардо Строцци интерьер Кабинета-Библиотеки украсила еще одна картина - "Развалины на берегу залива", написанная неизвестным итальянским художником XVIII века. Известно, что подобные архитектурные пейзажи украшали Картинный дом при Петре Федоровиче.

Полюбоваться новыми экспонатами Вы можете ежедневно с 10.30 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника месяца.