En
En
23.05.2019
Пополнение экспозиции музея "Картинный дом"

Перед открытием летнего сезона в музее "Картинный дом" состоялось значительное пополнение экспозиции Кунсткамеры. Интерьер украсили образцы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии XVIII столетия: предметы фарфора, расписные эмали тончайшей работы и сундук, декорированный росписью по лаку.

Пополнившие экспозицию музейные предметы датируются периодом формирования коллекций Картинного дома. Среди прочего, в Кабинете редкостей великого князя Петра Федоровича, ставшего позднее императором Петром III, выделялся большой комплекс предметов, обозначенный заголовком "Китайские вещи". Интерес к искусству Китая объяснялся тем, что именно тогда наладились дипломатические и торговые связи между Европой и Востоком. На сегодняшний день в Кунсткамере экспонируется большое количество ценнейших восточных артефактов XVIII века, демонстрирующих всю полноту материалов и техник в декоративно-прикладном искусстве Китая.

Особую ценность на европейском рынке представлял китайский фарфор, секретом изготовления которого долгое время не могли овладеть в Старом свете. И даже когда в полную силу заработало несколько европейских фарфоровых мануфактур, восточный фарфор ценился наиболее высоко. В Кунсткамере "Картинного дома" можно увидеть различные образцы китайского фарфора, производившегося в XVIII веке.

Гордостью "Картинного дома" стали несколько экспонатов, изготовленных в короткий период правления императора Юнчжэн (1723 - 1735). Подобные предметы являются редкостью даже для музейных собраний и отличаются изяществом и тонкостью росписи, нежностью и гармоничностью колорита.

Еще одна восточная технология, долгое время остававшаяся недоступной для европейцев, - декорирование изделий лаком. Предметы из различных материалов, но чаще всего из древесины, покрывали натуральным веществом, полученным из сока лакового дерева, которое растет на Дальнем Востоке. Кроме того, подобные изделия украшались резьбой, инкрустацией, гравировкой или росписью, что в сочетании с зеркальной лакированной поверхностью делало их настоящими произведениями искусства.

В начале этого сезона коллекция китайских шкатулок черного лака пополнилась еще одним уникальным экспонатом – японским сундуком. Он интересен тем, что сохранил на себе следы разных эпох - помимо расчищенной росписи XVIII века мы можем видеть на нем более поздний фрагмент изображения, оставленной реставраторами, как зримое свидетельство бытования вещи.

Укрепление связей с Европой не прошло бесследно и для восточной культуры. Примером ответного заимствования Китаем некоторых художественных достижений Запада служит группа предметов, декорированных в технике расписной эмали. Среди представленных изделий можно увидеть вещи утилитарного назначения – плевательницы, чашки и чайники для вина, тарелки из прибора для закусок. Все они украшены тончайшей детальной росписью, исполненной необычайно сочными насыщенными красками. 

Эти экспонаты интересны для подробного неспешного рассматривания. С одной стороны, их мотивы традиционны для искусства Поднебесной: здесь изображены неброские пейзажи, цветы и птицы в сочетании с благожелательной восточной символикой. Но с другой стороны, на небольших чашечках для вина и блюдце мы видим "галантные" сцены, напоминающие о европейском влиянии.

Познакомиться с коллекцией курьезов императора Петра III и насладиться восточными раритетами XVIII века можно в любой день, кроме понедельника, с 10:30 до 18:00.