En
En
23.05.2019
Екатерининский корпус Монплезира: Путешествие из Петергофа в Царицыно

23 мая в Большом дворце музея-заповедника "Царицыно" открылась выставка "Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно". На время реставрации Екатерининского корпуса выставка в Царицыно станет единственным местом, где можно будет увидеть всю коллекцию одного из самых любопытных петергофских музеев. Торжественную церемонию открытия провели генеральный директор ГМЗ "Царицыно" Е.Б. Фокина и генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая.

"Выставка призвана донести до московских зрителей неповторимую атмосферу петербургского быта, петербургского дворца, петербургского салона периода ампира, где воплотилась удивительная по своей цельности эпоха, которую мы с замиранием сердца сегодня называем пушкинской", - отметила в своем выступлении Елена Яковлевна Кальницкая.

Выставка посвящена в первую очередь Александру I и искусству первой четверти XIX века. Ведь именно при этом императоре залы небольшого растреллиевского дворца претерпели последние преобразования и были окончательно оформлены в стиле александровского ампира. Однако в названии корпуса сохранилась память не об Александре I и даже не о заказавшей постройку Елизавете Петровне, а о Екатерине II. 

Екатерина Алексеевна жила здесь в течение 15 лет в качестве жены наследника престола и отсюда начался ее путь к российскому престолу, когда в 1762 году она отправилась в Петербург, чтобы возглавить заговор против мужа, а через день вернуться в сопровождении гвардейцев уже императрицей. Символично, что выставка открывается в год 290-летия со дня рождения Екатерины II в московской резиденции императрицы.

Посетители выставки познакомятся с историей Екатерининского корпуса и его владельцев, увидят интерьеры в стиле александровского ампира – кабинет, опочивальню, приемную, гостиные комнаты. 

На экспозиции представлены первоклассные образцы русской мебели из тополя, карельской берёзы и красного дерева, изготовленной по эскизам К. И. Росси, А. Н. Воронихина, В. П. Стасова, Л. Руска. Коллекция декоративной бронзы включает в себя произведения выдающихся французских мастеров: П. Ф. Томира, П. В. Ледюра, А. Раврио, Л. Ленуара-Раврио. Гордость Екатерининского корпуса – знаменитый парадный Гурьевский сервиз. Изготовленный на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге, он насчитывал около 5000 предметов и использовался лишь в особо торжественных случаях.

Выставка охватывает период в два с половиной века, в течение которых сменялись поколения российский императоров, стили в архитектуре, живописи и музыке. Чтобы все это многообразие стало близко и понятно каждому посетителю музея, в "Царицыне" откроется "Петербургский салон". В рамках проекта прямо внутри экспозиции будут проходить камерные встречи с историками, искусствоведами и музыкантами. 

Первую встречу в рамках "Петербургского салона" проведет Е.Я. Кальницкая, один из кураторов выставки "Екатерининский корпус Монплезира". Она расскажет о Петергофе, где началось восхождение Екатерины II на российский престол, и том, как менялось отношение императрицы к этому месту в течение 34 лет ее правления.

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой ГМЗ "Царицыно".