En
En
09.05.2019
74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Государственный музей-заповедник "Петергоф" отметил предъюбилейную 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне рядом событий. 

7 мая состоялось возложение цветов на Ропшинском мемориале и в парке "Александрия" к гранитному валуну.

В октябре 2019 года исполняется 78 лет с момента трагической гибели легендарного Петергофского десанта, воспоминания о котором навечно вошли в историю Петергофа. Сотрудники музея-заповедника, для которых свята историческая память петергофских военных лет, колоссальный гранитный природный валун, лежащий на берегу в парке "Александрия" многие годы, своими руками превратили в "камень памяти". Автором архитектурного проекта выступили архитекторы ГМЗ "Петергоф".

Ежегодно коллектив музея чтит память героических защитников Ропши минутой молчания и первыми тюльпанами из петергофской оранжереи. Этот год не был исключением. 

9 мая в Нижнем парке была организована праздничная программа. Сначала около Большого каскада всех посетителей встречал военный оркестр. 

Праздник открылся приветственным словом генерального директора ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкой о доблести, отваге и мужестве солдат и жителей Блокадного Ленинграда, о труде сотрудников музея по сохранению коллекции (в настоящее время только 17% сохранившихся предметов) и сооружений. Елена Яковлевна пожелала всем здоровья и мирного неба над головой. 

После под песню "День Победы" в исполнении оркестра Военно-морского политехнического института "Преображенский" в сопровождении фейерверков запустились фонтаны Большого каскада и фонтан "Самсон". 

К обеду празднование перенеслось в Купеческую гавань к мемориалу "Уроки истории", где по традиции были возложены цветы в память о погибших ленинградцах и всех бойцах войны. 

Праздничная программа включала в себя также концерт из военных песен в исполнении артистов коллектива "Эдельвейс", желающие могли попробовать блюда полевой кухни. 

В завершении праздника небо над Петергофом украсили летчики "Невского аэроклуба". На высотах до тысячи метров над уровнем моря тройка самолетов под управлением Олега Фёдорова, Сергея Смирнова и Андрея Беспалова выполнила ряд манёвров: "мертвую петлю", полет и разворот на вертикали, "бесконечную" бочку и падение "на спину". 

Один из лётчиков во время маневрирования вышел на связь и поздравил всех гостей и ветеранов с праздником.