En
En
19.01.2019
75-летие освобождения Петергофа

9 января 1944 года войска 2-й Ударной армии Ленинградского фронта прорвали блокаду Нового Петергофа и освободили город. В течение следующих дней в результате наступательной операции “Январский гром” от фашистской оккупации были освобождены все пригородные дворцы-музеи Ленинграда: Петродворец, Пушкин, Павловск, и Гатчина. Петергофские дворцы, музеи и парки, освобождённые первыми из пригородных дворцов-музеев, представляли собой сплошные руины. Более двух лет во время фашистской оккупации Новый Петергоф находился на линии фронта, под постоянными артиллерийскими обстрелами и воздушными бомбардировками.

Красноречивые свидетельства о состоянии освобожденного Петергофа оставили старший научный сотрудник и хранитель музея М.А. Тихомирова и писатель, фронтовой корреспондент П.Н. Лукницкий. По словам Тихомировой, посетившей город 31 января 1944 года, “в Петергофе – ужасающие руины. Большой дворец производит впечатление древних развалин. Средняя часть дворца совершенно разрушена, боковые части здания есть, но внутри нет ни потолков, ни перекрытий. Куполов церкви и Корпуса под гербом нет. Парки повреждены. Нептун и Самсон украдены. В Александрии цел Коттедж, но сорвана вся отделка стен и украдена обстановка”. 

Такие же тяжелые впечатления от увиденных в Петергофе разрушений остались и у известного писателя Лукницкого: “Обходим Большой дворец слева. К фасаду тянется узкая тропинка, красный шнур: мины. Огромная яма от бомбы. Следов пожара на остатках стен нет. Ни крыш, ни комнат, ни перекрытий, ни стропил – ничего нет. Засыпанные снегом груды камня и кирпича… Самсоновский канал внизу немцы превратили в противотанковый ров. Нижний парк похож на запущенный лес, часть его срублена”.

Сразу же после освобождения пригородных дворцов развернулась большая общественная дискуссия об их восстановлении, огромную роль в котором сыграло принятое 29 марта 1944 года постановление Государственного Комитета Обороны “О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году”. В нем было определено, что пригородные дворцы в Пушкине, Петродворце и Павловске должны быть восстановлены. В соответствии с решением ГКО, 23 апреля 1944 г. Ленгорисполком принял историческое решение № 112, п. 22 – “О первоочередных мероприятиях по сохранению пригородных дворцов и парков-музеев”. Согласно ему, следовало провести расчистку и элементарное благоустройство территории Верхнего и Нижнего парков Петродворца. Надлежало также организовать охрану дворцов, павильонов, парков, а кроме того, провести научно-исследовательскую работу и сбор научного материала для реставрации дворцов.

Дирекция дворцов-музеев и парков Петродворца на протяжении второй половины 1944-го активно проводила работу по разминированию и расчистке территории Нижнего парка, Верхнего сада и парка Александрия от завалов, а также занималась консервацией зданий и поиском музейных предметов. В 1944 для проведения работ по расчистке петергофских парков широко привлекалось местное население. В результате, к осени 1944 года работы по расчистке территории парков Петродворца были полностью завершены.

17 января 2019 в Нижнем парке состоялся пресс-тур, приуроченный к дате полного освобождения Петергофа от фашистской оккупации. Возле мемориала “Уроки истории” выступили генеральный директор ГМЗ “Петергоф” Елена Яковлевна Кальницкая и заведующий отделом музейных исследований Павел Владимирович Петров.