En
En
06.12.2018
Музей Года!

6 декабря в Государственном музее-заповеднике "Гатчина" состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса "Музейный Олимп - 2018" - главное профессиональное состязание для музейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Нововведением этого года стала возможность предварительного ознакомления жюри с экспозицией, выставкой и детской программой. Это действительно правильное решение, так как порой одной защиты проекта не хватало для точной оценки.

В 2018 году ГМЗ "Петергоф" подал заявки в трех номинациях: дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" в номинации "Музей года", выставка "Петергоф в формате 9х14. Открытки старого города" в номинации "Выставка года", и книгу "Ропша. История дворцового комплекса" (автор текста – М.А. Павлова) в номинации "Музейная книга".

После успешной презентации в Комитете по культуре "Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»" и выставка "Петергоф в формате 9х14. Открытки старого города" прошли в финал конкурса, который состоялся на Музейном пароходе в сентябре. Результатов необходимо было ждать три месяца.

Юбилейная десятая церемония проходила в формате "Голубого огонька". К гостям обратился председатель Комитета по культуре Константин Эдуардович Сухенко: "У сотрудников музеев не так много объединяющих праздников. Конкурс "Музейный Олимп", вне зависимости от масштабов музеев и их федеральной или региональной принадлежности, объединяет все музеи и их сотрудников".

Евгений Григорьевич Артемов, генеральный  директор  Государственного музея политической истории России, вручил почетный диплом жюри в номинации "Выставка года" Марии Александровне Киселевой, специалисту по экспозиционной и выставочной работе, за выставку "Петергоф в формате 9х14. Открытки старого города", которую и сегодня можно увидеть в Музее семьи Бенуа.

Самой ожидаемой номинацией по традиции стала "Музей года". В этом году за престижное звание боролись ГМЗ "Петергоф", "Санкт-Петербургский Музей хлеба" и "Музейное агентство Ленобласти". 

Победил Петергоф! Главный приз – бронзовую статуэтку "Мнемозина", выполненную петербургским скульптором Вячеславом Бухаевым, вручил Василий Юрьевич Панкратов, директор ГМЗ "Гатчина", генеральному директору ГМЗ "Петергоф" Елене Яковлевне Кальницкой.

Елена Яковлевна обратилась к гостям вечера со словами благодарности за признание высокой оценки той колоссальной работы, которая была проделана и до сих пор продолжается в Ораниенбауме, и подчеркнула значимость работы всего коллектива музея-заповедника: "У Ораниенбаума немножко затянулась реставрационная история, она должна была закончиться в 2014 году, но, в силу обстоятельств, она продолжается. Мы добились, чтобы Министерство культуры позволило нам реставрировать дворцы, мы сделали Дворец Петра III, мы полностью закончили музеефикацию Большого Меншиковского дворца, музеефикацию Катальной горки, сделали Картинный дом. Нам очень нравится, что в таком историческом, абсолютно аутентичном, пространстве при полном уважении к подлинности царствуют мультимедийные технологии, это интересное сочетание".

ГМЗ "Петергоф" благодарит всех партнеров, которые на протяжении многих лет помогают возрождать Ораниенбаум - уникальный памятник истории и культуры.

Поздравляем всех сотрудников ГМЗ "Петергоф" с заслуженной победой!