En
En
08.08.2018
"Маленькая Италия" на Островах и царский огород в Стрельне

Петергоф показал журналистам цветочное убранство Островов и Петровский огород в Стрельне

8 августа ГМЗ "Петергоф" при поддержке информационного агентства "Интерфакс. Северо-запад" провел пресс-тур, посвященный цветочному убранству Островов и Петровского огорода в Стрельне. Эти мало знакомые большинству туристов ансамбли раскрыли журналистам особую сторону Петергофа, изучение и сохранение которой требует не меньше усилий и знаний, чем содержание фонтанной системы.

На Островах прессу встретили Ирина Анатольевна Рудоквас, хранитель музейных предметов отдела "Музеи Колонистского парка и Стрельны", и Татьяна Петровна Смирнова, заведующий отделом заповедных территорий ГМЗ "Петергоф".

Ирина Анатольевна рассказала об истории появления павильонов на Островах, которые в 1830-40-е гг. появились буквально на месте болота по воле императора Николая I, желавшего создать для своей супруги Александры Федоровны и средней дочери Ольги Николаевны воплощение Италии в Петергофе. На Царицыном острове архитектор А.И. Штакеншнейдер спроектировал дворец по образу "помпеянской" виллы, на другом - трехэтажное здание в стиле южно-итальянской виллы близ Палермо.

На Царицыном острове был разбит совершенно новый для Петергофа Николая I "исторический" сад. План его цветников и сегодня напоминает сады императорского Рима, с их подчеркнутыми краями и строгим рисунком. По словам Татьяны Петровны Смирновой, 70 % цветников Островов с точностью повторяют состав растений николаевского сада. При этом картина цветения и ассортимент растений меняется каждый год. Неизменными остаются только розы и незабудки. 

Из сохранившихся документов садовника П. Эрлера известно, что в 1844 году для Царицына острова было приобретено 800 кустов роз – настолько императрица, которую в семье называли "белой розой", любила эти прекрасные цветы. Незабудки также символ Острова. После смерти Николая I Александра Федоровна приказала устроить позолоченную цветочную корзину вокруг дуба и засадить ее незабудками. По легенде это дерево Николай I повелел вырастить из желудя, привезенного американским путешественником с могилы Дж. Вашингтона в поместье Маун-Вернон, штат Виргиния.

Из последних цветочных украшений сада у Ольгина павильона – саженцы новых сортов сирени "Оля" и "Ломоносов", выведенные и посаженные творческой группой Международного Общества Сирени специально для этого петергофского ансамбля в мае 2018 года.

Всего на Островах растет 50 тысяч видов цветов, более 1300 видов кустарников и 250 сортов роз. Цветение Островов начинается в мае и продолжается до октября, при этом садовники помимо исторической карты растений стараются создать неповторимый цветочный аромат Островов.

Вторым этапом знакомства с цветочным разнообразием Петергофа стала экскурсия по петровскому огороду в Стрельне. Здесь начальник участка "Территория у дворца Петра I" Елена Михайловна Кузьменко провела потрясающую экскурсию, посвященную ассортименту выращиваемых на огороде культур, и поделилась секретами успешного выращивания в петербургском климате испанских артишоков, древнейшего сорта капусты "Тоскана", дыни и даже винограда.

В петровские времена на территории стрельнинской усадьбы находилось 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника и 400 кустов сирени, жасмина и роз. У подножия горки располагались оранжереи, теплицы и парники. В теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи. Сегодня, благодаря многолетнему труду всего четырех садовников, Петровский огород может похвастаться 38 сортами пряно-лекарственных растений и 50 видами плодово-овощных культур.

Петергоф приглашает всех желающих насладиться историческими видами цветов, кустарников и растений – Фруктовый сад и огород в Стрельне, как и сады на Островах, открыты ежедневно вплоть до середины октября.