En
En
02.04.2018
Артефакт Петровской эпохи в интернете

В конце марта ГМЗ "Петергоф" запустил в сеть первый самостоятельный проект, посвященный популяризации уникальных экспонатов петергофского собрания. Виртуальная выставка "Тайны петровской ширмы" – по сути попытка музея рассказать о важнейшем предмете музейной коллекции на понятном и, главное, доступном для всех языке.

Китайская ширма первой четверти XVIIIвека имеет особое значение для Петергофа: в ее 300-летняя истории отразились все этапы становления дворцовой резиденции и музея. Это один из первых предметов мебели, появившихся в Нагорных палатах Петра I, будущем Большом петергофском дворце. И это единственный предмет, сохранившийся от убранства петровского дворца при его реконструкции великим Ф.Б. Растрелли. Вместе с другими петергофскими вещами ширма "прошла" все этапы эвакуации (сначала в Горький, а затем в Новосибирск и Павловск). В последний раз публика видела "петровскую реликвию" в далеком 1946 году на выставке во дворце Коттедж.

Помимо потрясающей дворцово-музейной судьбы этот экспонат отличает обширный корпус научных и реставрационных исследований. В 1990-х годах шелковые панели ширмы проходили реставрацию в мастерских Эрмитажа. В 2008–2014 ширма «пережила» комплексную реставрацию, сопровождавшуюся многочисленными лабораторными исследованиями и научными изысканиями. За это время специалистам удалось уточнить материалы, технологию изготовления лепного декора, его смысловое содержание и даже выявить новые факты из истории экспоната.

В итоге этот мало известный посетителям Петергофа предмет оброс огромным количеством исторической и научной информации, рассказать о которой попросту невозможно в традиционном для музеев-заповедников жанре историко-бытовой экскурсии. При этом перед создателями проекта стояла задача придать сложному научному материалу форму, которая будет интересна читателю с самым разным уровнем подготовки.

Впервые у гостей официального сайта музея появилась возможность самостоятельно выбрать уровень приближения к предмету и, при наиболее требовательном подходе, комплексно исследовать ширму – узнать о масштабах и тонкостях реставрации, проследить перемещения «петровской реликвии» во времени и пространстве, разгадать китайские символы и наконец, увидеть все сохранившиеся створки ширмы.

Создатели виртуальной выставки (над этим проектом работали только сотрудники музея) рассчитывают, что аудитория проекта будет максимально широкой: и реставратор с огромным опытом, и дизайнер, и студент найдут для себя что-то интересное.

Адрес проекта на сайте ГМЗ "Петергоф": http://peterhofmuseum.ru/media/shirma

08.08.2018

Петергоф показал журналистам цветочное убранство Островов и Петровский огород в Стрельне