При покупке билетов онлайн и по банковским картам в кассах возможны технические сбои. Билеты можно приобрести в кассах за наличные деньги. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
07.06.2024
«Петергоф» к юбилею Пушкина

6 июня 2024 года отмечалось 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. К этой знаменательной дате музей-заповедник «Петергоф» подготовил программу мероприятий.

Так, в День защиты детей в парке Александрия — одном из самых поэтических мест Петергофа — состоялся «Поэтический пленэр». В царской семье любили читать произведения Пушкина, в первую очередь благодаря императрице Александре Федоровне, которая была удостоена строфы в 8-й главе романа «Евгений Онегин». В память об этом в саду Фермерского дворца стихи Пушкина читали учащиеся Академической гимназии № 56 им. М.Б.Пильдес Санкт-Петербурга и сотрудники музея-заповедника «Петергоф».

Именно парк Александрия вдохновил музей-заповедник на создание новой игры-гадания «Александрийская ворожея». В первой половине XIX века, когда он был разбит на берегу Балтийского моря для семьи Николая I и его супруги Александры Федоровны, в круг сначала взрослого, а потом и детского чтения стали входить волшебные сказки. Одним из первых в России их образовательную ценность увидел поэт Василий Андреевич Жуковский, главный наставник детей императора и автор герба Александрии. Теперь, когда сказки давно признаны «золотым стандартом» образования, игра «Александрийская ворожея» дает советы-предсказания языком волшебных сказок.

В основе игры список книг из библиотеки дворца «Коттедж», которые могли читать императорские дети во время летнего пребывания в Александрии. Среди них произведения Александра Пушкина, Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и другие. Авторы-составители игры — педагоги «Новой фермы» Варвара Кудрявцева и Яна Цыбульская, художник — Наталья Демьяненко. «Александрийская ворожея» издана при поддержке ПАО «Сбербанк России» и Общества друзей Петергофа. В скором времени игра-гадание поступит в продажу.

В музейном центре «Новая ферма» открылся художественно-просветительский проект «"И с вами снова я". А. С. Пушкин в произведениях художников», подготовленный совместно с Сосновоборским отделением Ленинградского отделения Советского фонда культуры.

Проект показывает жизнь и творчество Александра Сергеевича в русском и советском искусстве. Среди экспонатов — уникальные гравюры, книга «Пиковая дама» с иллюстрациями Александра Бенуа, сатирический журнал «Лукоморье», разные иллюстрированные издания выдающихся мастеров Ленинграда и Москвы, живопись, графика, медальерное искусство и другие. Проект доступен для посетителей «Новой фермы» до 29 июля.