16 мая Нижний парк закрыт на неопределенный срок. В связи с угрозой минирования мы вынуждены эвакуировать посетителей из Нижнего парка.

!
En
En
16.04.2024
Воссоздание Опочивальни в Екатерининском корпусе

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни». Были выполнены работы по установке балдахина на парадную кровать, а также позолоченной резной короны, венчающей балдахин.

Опочивальнями во дворцах эпохи ампир именовали парадные спальни, которые располагались на пути следования гостей и служили целям светского церемониала. Несмотря на стоящую в спальне кровать с балдахином, оформлению которых уделялось особое внимание, по прямому назначению эта комната не использовалась. Она воспринималась как особая гостиная, предназначенная для отдыха, процедур переодевания и интимных приемов особо близких людей.

Формированию экспозиции Опочивальни в Екатерининском корпусе предшествовала кропотливая исследовательская работа сотрудников музея-заповедника — изучены рисунки подобных интерьеров в Зимнем, Аничковом и Елагином дворцах. В основу выполненной резной короны балдахина легли чертежи Карла Росси для Опочивальни Марии Федоровны в Елагином дворце. Ткань воссоздали в мастерской «Старинные ткани» (Москва) на станках XIX века по историческим аналогам, хранящимся в фонде музея-заповедника «Петергоф» и в Российском государственном историческом архиве.