При покупке билетов онлайн и по банковским картам в кассах возможны технические сбои. Билеты можно приобрести в кассах за наличные деньги. Приносим извинения за неудобства.

!
En
En
12.04.2024
Летний сезон 2024: расписание, льготы и нововведения

27 апреля — открытие летнего сезона 2024 года в музее-заповеднике «Петергоф». С этого дня и до 13 октября Нижний парк будет открыт ежедневно с 9:00 до 20:00, фонтаны в Нижнем парке будут работать ежедневно с 10:00 до 19:45. Парки Александрия и Ораниенбаум будут открыты ежедневно с 8:00 до 20:00.

Ключевым событием сезона 2024 года для музея-заповедника «Петергоф» станет завершение масштабной научной реставрации Верхнего сада. Посетители увидят восстановленную историческую композицию регулярного сада конца XVIII века согласно аксонометрическим планам Пьера Антония де Сент-Илера.

Также планируется открытие последних четырех интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме, расположенных на половине Екатерины II: Китайской опочивальни, Туалетной, Портретной и Кабинета Екатерины. Таким образом, именно в этом сезоне полностью закончится реставрация Китайского дворца, начавшаяся в 2004 году.

В летнем сезоне 2024 в парках музея-заповедника будут проходить концерты, фестивали и праздничные мероприятия. Уже 18 мая на Большом каскаде Нижнего парка состоится ежегодный Весенний праздник фонтанов. О режиме работы Верхнего сада будет объявлено дополнительно.

Нововведения

  • Онлайн-билеты в день посещения: теперь на сайте tickets.peterhofmuseum.ru можно приобретать билеты в музеи и парки в день посещения, в том числе по Пушкинской карте. Количество онлайн-билетов в музеи ограничено, поэтому при покупке внимательно проверяйте доступность билетов на выбранную дату.
  • Продлевается время работы Большого петергофского дворца: в летнем сезоне 2024 для индивидуальных посетителей появится дополнительный вечерний сеанс — с 16:45 до 17:45. Таким образом, будет доступно три сеанса посещения музея: с 10:30 до 12:00, с 14:30 до 16:00, с 16:45 до 17:45. Посещение музея возможно только с экскурсией. Продолжительность экскурсии – около 60 минут.

В летнем сезоне 2024 года в музее-заповеднике «Петергоф» сохраняются нововведения прошлых лет, такие как:

  • Бесплатные утренние и вечерние часы для всех посетителей парков Александрия и Ораниенбаум: с 8:00 до 10:00 и с 18:00 до 20:00. Зайдя утром в парк, можно будет находиться на его территории весь день.
  • Пушкинская карта: посетители с 14 до 22 лет могут оплатить Пушкинской картой входные билеты во все объекты музея-заповедника, а также на все мероприятия.
  • Абонементы в парки Александрия и Ораниенбаум для граждан РФ и Беларуси: при покупке 10 посещений скидка составит 30% от полной стоимости, 20 посещений — 40%, 30 посещений — 50%.
  • Комплексные билеты: позволяют посетить несколько музейных объектов со скидкой. Например, для граждан и налоговых резидентов РФ, а также граждан Беларуси комплексный билет в музеи Екатерининский корпус и Банный корпус будет стоить 650 рублей вместо 800 рублей. Со списком доступных комплексных билетов можно ознакомится на страницах объектов музея-заповедника, а также на сайте tickets.peterhofmuseum.ru.

Льготные билеты

Музей-заповедник «Петергоф» сохраняет льготы на входные билеты для взрослых граждан и учащихся РФ и Беларуси, а также для налоговых резидентов РФ. Стоимость входного билета в Нижний парк для взрослых граждан составит 750 рублей, для учащихся — 550 рублей (полная стоимость — 1 500 рублей), в Большой петергофский дворец — 750 рублей и 550 рублей, соответственно (полная стоимость — 2 000 рублей).

Бесплатное посещение

В летнем сезоне 2024 года музей-заповедник «Петергоф» сохраняет бесплатный вход в парки и музеи следующим категориям граждан:

— дети до 7 лет

— дошкольники и школьники до 14 лет (только граждане РФ и Беларуси)

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы с правом на внеочередное приобретение билетов

— ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – вдова/вдовец, родители, несовершеннолетние дети

— военнослужащие срочной службы Российской Федерации по призыву – солдаты, матросы, старшины, сержанты

— участники специальной военной операции и члены их семей (супруг/супруга, родители, несовершеннолетние дети)

— посетители с инвалидностью I группы, II группы, дети с инвалидностью с правом на внеочередное приобретение билетов и предоставлением бесплатного билета одному сопровождающему (только граждане РФ и Беларуси)

— посетители с инвалидностью на колясках с правом на внеочередное приобретение билетов и предоставлением бесплатного билета одному сопровождающему (только граждане РФ и Беларуси)

— дети-сироты с предоставлением бесплатного билета одному сопровождающему опекуну (только граждане РФ и Беларуси)

— сотрудники государственных музеев РФ и Беларуси

— посетители по Карте почетного гостя музея-заповедника «Петергоф»

— посетители программ музейного центра «Новая ферма» (вход в парк Александрия у «Новой фермы»)

С 27 апреля по 13 октября 2024 года сохраняются дни бесплатного посещения (без экскурсионного обслуживания):

  • во второй четверг каждого месяца — для пенсионеров РФ и Беларуси
  • во второе воскресенье каждого месяца — для родителей и детей из многодетных семей, детей до 18 лет РФ и Беларуси, а также студентов, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам
  • каждый четверг — для воспитанников Суворовских военных училищ, Нахимовских военно-морских училищ и кадетов

Билеты в парки и музеи продаются в кассах и на официальном сайте  tickets.peterhofmuseum.ru. Кроме этого, билеты в Нижний парк можно будет приобрести в билетных терминалах на Дворцовой и Разводной площадях Петергофа. 

Для оформления билета по льготной стоимости (в кассе) или бесплатного билета (в кассе и инфокиоске) необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно в кассе музея.

Объекты на реставрации

В этом году павильоны «Каменное зало», «Китайская кухня» в Ораниенбауме, дворец «Монплезир» в Нижнем парке и «Дворец Петра I» в Стрельне по-прежнему остаются на реставрации.