Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
02.02.2024
Представление мемориальной библиотеки Татьяны Ильиной в музее-заповеднике «Петергоф»

В конце января в музее-заповеднике «Петергоф» состоялось представление мемориальной библиотеки искусствоведа и исследователя русского искусства XVIII века Татьяны Ильиной в рамках литературной встречи «Татьяне Валериановне с нежностью, Автор». Почетным гостем встречи стала дочь Татьяны Ильиной — кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Мария Фомина, которая в 2021 году передала книжное собрание в дар музею.

«Татьяна Валериановна, помимо своей научной и педагогической работы, была книгофил — она книгу любила, знала, и эта культура чтения передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Она всю жизнь занималась своим любимым XVIII столетием, и эта ее любовь и к русскому искусству, и к книге выразилась в ее библиотеке. Мне хотелось, чтобы она сохранилась именно как целое, как коллекция, как отражение научных и человеческих пристрастий моей мамы, посвятившей себя воспеванию русской культуры», — отметила на встрече Мария Фомина.

«Мы получили прекрасное собрание литературы по искусствоведению, которое обработали, перевезли, подобрали специальные книжные шкафы. Оно заслуживает быть не просто мемориальным фондом, а библиотекой, доступной и полезной специалистам», — добавила заместитель генерального директора по учету и хранению Елена Бортникова.

Книжное собрание доктора искусствоведения, профессора, почетного преподавателя СПбГУ Татьяны Ильиной насчитывает более полутысячи изданий. Тематически оно тесно связано с ее научными интересами и посвящено теории и истории искусства. Это монографии, сборники, исторические труды, научная критика, учебные пособия и монографии самой Татьяны Ильиной, а также комплекс биографической и мемуарной литературы. Особую библиографическую ценность представляют издания с дарственными надписями (инскриптами), включая автографы деятелей культуры и искусства, в числе которых — «русский Роден» Сергей Коненков, прима-балерина Габриэла Комлева, историки искусства и литературы Евгений Анисимов, Ольга Евангулова, Светлана Грачева, Виктор Власов и многие другие.