Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
22.01.2024
Фотовыставка «Николай и Александра. Любви и грез волшебный мир» на станции метро «Выставочная»

До 5 февраля 2024 года на станции метро «Выставочная» в Москве работает фотовыставка «Николай и Александра. Любви и грез волшебный мир», посвященная образу императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.

На фотовыставке представлены изображения памятников, окружавших пару в их любимой летней резиденции — Петергофе. Это место воспринималось царствовавшей четой не только как декорация для проведения официальных торжественных церемоний, но и как семейная дача, где все устроено согласно их личному вкусу и желаниям, где реализованы мечты, морально-этические и художественные идеи венценосных владельцев. По воле монарха здесь в 1820–1840-х годах создали дворцово-парковые ансамбли, посвященные императрице, — Александрию с небольшим уютным дворцом «Коттедж», Знаменку, Колонистский и Луговой парки, в которых на живописных островах возвышались «итальянские» павильоны «Царицын», «Ольгин» и «Озерки». Памятники архитектуры и ландшафтного дизайна были наполнены скрытым смыслом, ассоциациями, воспоминаниями, дорогими их владельцам и понятными лишь тем, кто составлял ближайшее окружение императорской семьи. Различные предметы обстановки этих дворцов и павильонов, личные вещи государыни отражают вкус, историко-культурные интересы, ценностные приоритеты Александры Федоровны, позволяют понять, что для нее являлось истинным сокровищем.

Изображения памятников, показанные на выставке, созданы фотографами музея-заповедника «Петергоф» — Вячеславом Королевым, Михаилом Лагоцким, Дмитрием Яковлевым.

Выставка проводится в рамках совместного выставочного проекта музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея — «Петергоф. Сокровища российской императрицы», которая идет в Выставочном комплексе Исторического музея (Москва, площадь Революции, д. 2/3) до 12 февраля 2024 года.