Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
19.01.2024
80-летие полного освобождения Петергофа от фашистской оккупации

19 января в честь 80-й годовщины полного освобождения Петергофа от фашистской оккупации в Нижнем парке состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Уроки истории» в Купеческой гавани.

«Сегодня для Петергофа важная дата: в этот день 80 лет назад он был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Тема войны и послевоенного восстановления дворцов и парков для музея-заповедника особая и значимая. Подвиг реставраторов и музейных хранителей сложно переоценить. За десятилетия ансамбль был восстановлен, и сегодня посетители со всего мира могут увидеть его красоту», — генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Освобождение Петергофа стало важным этапом Красносельско-Ропшинской операции («Январский гром»), которая началась еще 14 января 1944 года. Целью этой операции был разгром войск в районе Стрельны и Петергофа. Первой выступила 2-я ударная армия со стороны Ораниенбаумского плацдарма. Это наступление, планировавшееся еще с ноября 1943 года, оказалось очень внезапным для противника, его оборона была прорвана и уже 16 января началось преследование отступавших немецких войск в направлении на Ропшу. В это же время 42-я армия Ленинградского фронта также успешно стала прорывать оборону противника в районе Пулковских высот и через районы Красного Села тоже стала выходить на Ропшу. Вечером 19 января в районе Русско-Высоцкого происходит объединение войск 42-й и 2-й ударной армии и кольцо окружения вокруг немецкой группировки замыкается. В результате вечером 19 января специальные части 16-го укрепрайона входит в Новый Петергоф и занимают восточную часть города, которая два с половиной года находилась под оккупацией. Войска Ленинградского фронта увидели полностью разрушенный, брошенный противником город. Весь Нижний парк и парк Александрия были превращены в сплошную полосу препятствий: здесь были построены различные блиндажи, дзоты, артиллерийские батареи, которые прикрывали побережье Финского залива. Писатель Павел Лукницкий записал позже в дневнике: «Так вот он каков сейчас — город, о котором мы тосковали два с половиной года! Ни одного целого дома <...> Ограда Верхнего парка — лишь каменные столбы. Большой дворец — руины, у руин разбитая бронемашина... Прудов нет — одни котлованы. В Верхнем парке нет ни Нептуна, ни других скульптур».

О том как готовилась и проходила операция «Январский гром», положившая начало полному снятию Блокады Ленинграда 27 января 1944 года, рассказывает Павел Петров, заведующий отделом музейных исследований службы сохранения и изучения памятников культурного наследия:


Восстановление дворцово-паркового ансамбля и системы фонтанов началось уже в 1944 году, а летом 1945 года для посетителей открылся Нижний парк. В 1946 году на Нюрнберском процессе академик Иосиф Абгарович Орбели, директор Государственного Эрмитажа, дал свидетельские показания о разрушениях в Петергофе: «Повреждения, которые я видел и перечислить которые очень трудно, потому что их очень много, — все эти повреждения носят следы предумышленности. В Петергофе, помимо тех разрушений, которые причинены в Большом дворце пожаром, уничтожившим совершенно этот памятник, я видел содранные с крыши петергофского дворца золоченые листы. В Монплезире, в старинном здании Петергофа, построенном Петром, все повреждения носили характер производившихся длительно и постепенно, не в результате какой-нибудь катастрофы. Покрытые ценной резьбой под дуб стены были ободраны. Старинные, времен Петра, голландские кафельные печи бесследно исчезли, и вместо них были поставлены временные, грубой кладки печи».

Благодаря самоотверженному труду реставраторов и жителей Петродворца уже 25 августа 1946 года состоялось открытие возрожденных фонтанов Большого каскада. Следующим летом в Петергоф вернулся воссозданный «Самсон, разрывающий пасть льва».