En
En
26.11.2021
Премьера VR-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы»

25 ноября в открытой студии "Лендок" состоялась премьера VR-фильма о Екатерине II и Китайском дворце — "Китайский дворец. Наследие императрицы". Проект был создан по инициативе и при поддержке ПАО "Газпром" в сотрудничестве с творческой группой Videofabrika.ru и студией видеопроизводства "Супер8″. Специалисты ГМЗ "Петергоф" выступили научными кураторами фильма. Создатели фильма приготовили неповторимое путешествие во времени в сопровождении Екатерины II.

"Китайский дворец. Наследие императрицы" — уникальный художественный фильм в формате виртуальной реальности, созданный на стыке жанров исторической драмы и документального фильма, который позволяет зрителям совершить путешествие во времени в сопровождении императрицы, стать свидетелями эпизодов из жизни величайшей правительницы России в воссозданных исторических интерьерах.

После показа фильма для журналистов прошла пресс-конференция. На открытии выступил Борис Михайлович Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Фильм "Китайский дворец. Наследие императрицы" — прекрасный пример работы по сохранению истории знаковых памятников, которую мы проводим с нашими друзьями, стратегическими партнёрами города — ПАО "Газпром". Хочу поблагодарить коллег за масштабную работу по сохранению культуры и архитектуры города. Вместе мы как развиваем наши новые районы Петербурга, так и занимаемся сохранением и популяризацией нашего культурного наследия. Премьера фильма в формате виртуальной реальности в формате 360, посвященного Петергофу, для нас действительно значимое событие. Фильм мне очень понравился. Проект сделан красиво и качественно, увлекательно рассказывает историю города. А для нас очень важно рассказывать истории Петербурга, его памятников".

Китайский дворец — уникальный памятник отечественной истории и архитектуры, аутентичный дворец стиля рококо в России. Из-за температурно-влажностного режима и в целях сохранения дворца для многих поколений, ГМЗ "Петергоф" организовывает его посещение только в летние месяцы. Фильм "Китайский дворец. Наследие императрицы" дает возможность увидеть интерьеры дворца вне зависимости от времени года. Для усиления эффекта фильм создан в VR-формате с 360-градусной съемкой, что делает опыт погружения в интерьеры дворца уникальным и позволяет зрителю наблюдать за происходящим и одновременно находиться рядом с героями.

Приветствуя гостей мероприятия онлайн, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая обратилась со словами благодарности к режиссеру фильма и всей съемочной группе: "Когда мы прочитали первый сценарий фильма "Китайский дворец. Наследие императрицы", то сразу поняли, что его стоит реализовать. Съемочная группа сработала безупречно, и фильм получился прекрасным и действительно удался". Елена Яковлевна также поблагодарила ПАО "Газпром" и лично А.Б. Миллера: "Я хочу сказать самые добрые слова в адрес "Газпрома". Проект, который мы сегодня презентуем, — пример того, как вслед за воссозданием, спасением и реставрацией Китайского дворца, которые шаг за шагом мы проходим благодаря участию и поддержке ПАО "Газпром", мы постепенно делаем все более сложные и интересные вещи. Можно сказать, классическая реставрация сменяется на философско-художественную благодаря включению таких проектов в нашу работу. И, конечно, огромная благодарность Алексею Борисовичу, который всегда, когда к нам приезжает, погружается в нашу действительность и наводит нас на новые мысли и дела".

На пресс-конференции своими впечатлениями о замысле фильма поделился режиссёр и основатель компании Videofabrika.ru Михаил Сергеевич Антыков: "Основная сюжетная линия проекта заключается в том, что Екатерина II оказалась в наши дни в своем любимом Китайском дворце — именно такую возможность мы предоставим ей в нашем фильме в формате видео 360. Это не случайность: пройдя через самые сложные времена, фантастически красивый Китайский дворец и окружающий его парк сохранили первоначальный вид и ощущение сказочного мира, который изначально и хотела создать императрица для себя. Технология виртуальной реальности позволит зрителям увидеть на все 360 то, чем восторгаются потомки и как смогли отреставрировать дворец и его убранство благодаря поддержке компании ПАО "Газпром"".

Татьяна Сергеевна Сясина, хранитель сектора "Собственная дача" ГМЗ "Петергоф", рассказала про преимущества данного формата фильма: "У меня было опасение, что люди, посмотрев этот фильм, не захотят прийти в музей, потому что получат исчерпывающую информацию. Но посмотрев его, я поняла обратное: этот фильм заставляет прийти в музей, потому что, погрузившись в ту эпоху с рассказом от лица исторических личностей, возникает желание увидеть это своими глазами и составить свое собственное мнение. Все в этом фильме создает ауру, настроение, а иногда это гораздо важнее, чем просто дать информацию. Именно это и вызывает у человека желание посетить этот дворец". Еще одно преимущество, которое отметила Татьяна Сергеевна, это возможность побывать в пустых залах музея одному, без толп людей, и все детально рассмотреть, что зачастую бывает невозможным в составе экскурсионной группы: "Это самое приятное ощущение, когда ты один в музее. И этот фильм вызывает щемящее чувство присутствия в той эпохе и соприкосновения с прекрасным".

Главные роли фильма исполняют заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева (Екатерина II), заслуженный артист РФ Дмитрий Воробьев (Антонио Ринальди), Жанна Куприянова (Мари де Шель), Ирина Морозова (Экскурсовод), Олег Усенко (садовник Ламберти).

С 25 ноября фильм "Китайский дворец. Наследие императрицы" можно посмотреть на онлайн-площадке Oculus. Фильм будет доступен зрителям на русском, английском и китайском языках, что позволит совершить путешествие в Китайский дворец, находясь в любой точке мира. Фильм о создании VR-фильма доступен для просмотра на сайте Premier. В начале 2022 года просмотр VR-фильма будет доступен посетителям в кинотеатре виртуальной реальности ГМЗ "Петергоф" в Большом Меншиковском дворце.

Комплексный проект реставрации Китайского дворца реализуется при поддержке ПАО "Газпром": в период с 2004 по 2009 годы выполнены работы по восстановлению фасада здания, c 2009 года осуществляется реставрация его интерьеров. Летом 2021 года состоялось торжественное открытие двух отреставрированных залов — Штукатурного покоя и Малого китайского кабинета. Таким образом, сегодня взору публики доступны уже 12 из 17 залов. Плановый срок окончания всех реставрационных работ — 2024 год.