3 ноября Большой петергофский дворец, Большой Меншиковский дворец и музей "Особая кладовая" работают до 17:00, вход в музеи до 16:00.

!
En
En
24.11.2021
Выступление Е.Я. Кальницкой на марафоне "Искусство ПоЗнания"

с 22 по 24 ноября 2021 года в Петербурге прошел просветительский марафон в сфере культуры "Искусство ПоЗнания", организованный Российским обществом "Знание" в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Лекторием "Достоевский".

Государственные и общественные деятели, руководители театров и музеев, предприниматели и телеведущие, режиссеры и ученые, музыканты и писатели, архитекторы и художники обсудили актуальные темы современной культурной и исторической повестки. Участниками дискуссий марафона стали заместитель министра культуры России Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков, директор "Манежа" Павел Пригара, стратегический директор "Севкабель Порт" Алексей Онацко, режиссеры Тимур Бекмамбетов и Алексей Герман-младший и многие другие деятели культуры

Каждый день марафона посвятили конкретному спектру проблем, связанных с современной культурой. В первый день прошла дискуссия на тему формирования культуры, значения Санкт-Петербурга в истории России и мира, личности Петра Первого. Во второй день обсудили культурное развитие, в частности, доступность и элитарность искусства, уместность в нем провокации. Вопросы профессионализма в искусстве стали темой третьего дня марафона.

На марафоне прошла очень яркая дискуссия на тему "Петр Великий: личность, деяния, оценки". Спикерами дискуссии стали: Помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский, рассказавший о цикле авторских лекций Российского общества "Знание" о Петре I и истории петровской России, а также о конкурсе творческих работ, посвященных Петру I; главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук В.Н. Захаров, выступивший с докладом о планируемой международной научной конференции в Институте российской истории РАН, посвященной юбилею Петра Великого; старший преподаватель Института истории СПбГУ Д.Г. Янченко, рассказавший о правовой культуре эпохи Петра I.

Открывая дискуссию, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая отметила, что "Петергоф — едва ли не самое петровское место в России", и рассказала о масштабной программе по подготовке празднования 350-летия Петра Великого. Музей-заповедник готовит двухтомное издание документов. "Впервые издается весь свод документов Петра I, связанных с Петергофом. Двухтомный фолиант выйдет к его юбилею", — поделилась Елена Яковлевна. Директор также рассказала про издание "Петергоф, помнящий Петра": "Впервые мы опубликовали всю коллекцию мемориальных вещей, связанных с Петром. Вещи очень разные, но прежде всего, это живопись Монплезира — больше 100 полотен, купленных Петром". Уделяя особое внимание взаимодействию с детской аудиторией, музей-заповедник готовит детскую книгу "Будь как Петр", автором которой выступила сама Елена Яковлевна.

Среди планов по подготовке петровских торжеств — уникальный проект выставки "30 картин из жизни Петра Великого" на Марсовом поле, которую планируют открыть в день его рождения. "Я сейчас причастна к очень серьезному, важному, яркому проекту, который, я надеюсь, в юбилейный год прозвучит особо. Это проект выставки "30 картин из жизни Петра Великого" на Марсовом поле. Мы сейчас занимаемся этим вплотную. Огромный вклад в этот проект внес лично Алексей Борисович Миллер, глава Газпрома, который является страстным почитателем Петра Великого", — рассказала Елена Яковлевна. В основе проекта — историческая реконструкция выставки 1872 года, инициатором которой выступил Александр II. Часть картин, оставшихся от той выставки, будут оцифрованы и выставлены в электронном формате, а остальные будут написаны современными художниками Российской Академии искусств. Как и в 1872 году все картины будут выставлены в специальных киотах-теремах. "Проект уникальный, это мультикультурная задача. Мы покажем историю, мы покажем современность, мы заглянем в будущее. И я думаю, что выставка на Марсовом поле останется жить в истории города", — в заключении отметила директор.

Финалом программы второго дня марафона стала лекция генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Яковлевны Кальницкой "Петергоф" и Романовы. Чего не знают гости о самом посещаемом музее России", подготовленная специально для марафона.

Фотографии любезно предоставлены Российским обществом "Знание"