14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
13.10.2021
Музеи-заповедники обсудили актуальные вопросы на всероссийской конференции в Петрозаводске

12 октября в Петрозаводске открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Заповедники и национальные парки – научно-исследовательские лаборатории под открытым небом", организованная Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником "Кижи" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации открылась. На заседании секции "Музеи-заповедники под открытым небом" в режиме видеоконференции выступили генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая и заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по культурно-просветительской работе Р.В. Ковриков.

Приветствуя участников конференции, директор музея-заповедника "Кижи" Елена Викторовна Богданова поблагодарила Е.Я. Кальницкую и безвременно ушедшего главного архитектора ГМЗ "Петергоф" С.А. Павлова за деятельное участие в обсуждении актуальнейших проблем музея-заповедника – проблем сохранения памятников деревянного зодчества и приспособления их к современному использованию.

Елена Яковлевна Кальницкая посвятила свой доклад роли инфраструктуры и взаимодействию музея с местным сообществом, рассказав о тех "острых и больных" точках, в которых музей находится в постоянном поиске консенсуса с интересами и обычаями городской администрации и петродворчан. Она отметила: "На стыке городской жизни и музейного быта находится вопрос парковок личного автотранспорта и туристических автобусов, организации питания и сувенирной торговли". К сожалению, несмотря на очевидную заинтересованность местного сообщества в решении этих проблем, зачастую музею вынужден в одиночку искать пути их решения и, как в примере с паковками, "руку помощи" протягивает федеральное правительство. Сложная ситуация складывается и вокруг музейной практики установки памятников на территории Нижнего парка и парка Александрия. Однако всегда музей решает эти проблемы "очень корректно, очень контактно, очень непросто".

Роман Валериевич Ковриков выступил с докладом "Диверсификация системы управления музеем-заповедником в XXI веке: опыт ГМЗ «Петергоф»", продолжив тему взаимодействия музея-заповедника с посетителями в ракурсе построения современной системы музейного менеджмента и маркетинга. По его словам, "для реализации принципа «клиентоориентированности» музей должен обратить внимание на те бизнес-инструменты, которые хорошо знакомы специалистам крупных коммерческих компаний, государственным органам, а также понятны современному зрителю". В ГМЗ "Петергоф" этот вектор работы реализуется через систему "непрерывного сопровождения посетителя" несколькими отделами музея, а также путем прямого управления взаимодействием с посетителями в летний сезон и "пиковые" даты.

В рамках секции представители музеев-заповедников "Кижи", "Бородинское поле", "Спасское-Лутовиново", "Тарханы", "Куликово поле", Московского государственного объединенного музея-заповедника, Пушкинского заповедника, музея-заповедника М.А. Шолохова обсудили формирование общего образа музея-заповедника XXI века, а также обменялись уникальным и специфическим опытом сохранения и продвижения отечественных музеев под открытым небом.

Фотографии конференции любезно предоставлены Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником "Кижи"