14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
13.10.2021
Научный семинар "Мастер сценографии: К 120-летию Николая Александровича Бенуа"

11 октября 2021 года в онлайн-формате прошёл научный семинар "Мастер сценографии: К 120-летию Николая Александровича Бенуа", посвящённый жизненному и творческому пути художника и сценографа мирового уровня.

В рамках семинара прозвучали воспоминания князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, близко знавшего Н.А. Бенуа. Он рассказал о встречах с Николаем Александровичем в непринужденной обстановке, о беседах на разные темы, о создании и судьбе нескольких портретов, об участии в аукционах.

В рамках семинара исследователи из Петербурга, Москвы и Милана рассмотрели различные этапы жизненного пути Н.А. Бенуа: детские и юношеские годы, становление театрального художника, период тридцатилетнего сотрудничества с театром Ла Скала и творческую деятельность Н.А. Бенуа в последние годы. Помимо обсуждения особенностей оформления отдельных постановок и хронологии театральной деятельности художника, на семинаре поднимался вопрос взаимоотношений Николая Александровича с политическими системами в сложные 1920-е – 1940-е годы.

Важной темой в обсуждении и докладах была судьба художественного и архивного наследия Н.А. Бенуа и история "Музея семьи Бенуа", инициатором создания которого был Николай Александрович.

В ходе дискуссии участники семинара смогли узнать о вкусах, интересах и аполитичности Николая Александровича Бенуа, а также расширить свои знания о нем не только как о театральном живописце, но и как о портретисте и графике.

Если Вас заинтересовала личность Николая Александровича Бенуа, и Вы хотите поближе познакомиться с его творчеством, предлагаем Вашему вниманию яркие и увлекательные воспоминания художника "Николай Бенуа рассказывает…" (СПб.: Европейский дом, 2013) и новую книгу миланского исследователя Влады Новиковой-Нава "Николай Бенуа: Из Петербурга в Милан с театром в сердце" (СПб.: Алетейя, 2021). Маленьким читателям будет интересна серия графических новелл "Никола Бенуа: рисованные истории"