14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
16.09.2021
Праздник урожая

В этом году музей-заповедник "Петергоф" совместно с интернет-изданием "Бумага" и рестораном "Футура бистро" подготовили и провели два осенних мероприятия, посвященных овощным культурам Стрельнинского огорода: лекцию Елены Михайловны Кузьменко (начальник участка "Территория у дворца Петра I" отдела заповедных территорий) и ужин, приготовленный из урожая овощей и трав. Садово-огородный комплекс Стрельны был основан еще во времена Петра I.

Выращивали в огороде и редис, и артишоки, и салаты-латуки. Известно, что Петр I привозил сам или поручал своим приближенным покупать за границей редкие сорта деревьев, кустарников, кадочных растений, семена цветов и овощей.

В 1999 году музей-заповедник "Петергоф" воссоздал стрельнинский фруктовый сад и огород и начал вновь выращивать различные культуры на историческом месте.

Ассортимент выращиваемых на огороде культур в настоящее время представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом, сельдереем, а также картофелем, салатами-латуками, редисом, артишоком, завезенными Петром из Европы. Кроме того, выращиваются кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры. 

9 сентября на втором этаже бара-ресторана "Футура бистро" прошла лекция создателя Стрельнинского огорода ГМЗ "Петергоф" Елены Михайловны Кузьменко "Огород Петра I в наши дни".

На лекции Елена Михайловна рассказывала о вкусах императоров, об уходе за овощными и пряными культурами и о том, как агротехника влияет на хороший урожай.

Особое внимание лектор уделил описанию огорода при его основателе: "Первый огородный комплекс существовал в северо-восточной части от дворца в Стрельне, занимал площадь 2 га. В нем был разбит плодовый сад, были ягодные кустарники в виде красной смородины и крыжовника и был огород овощных культур".

Также Елена Михайловна поделилась опытом ухода за многолетними растениями: "Многолетние растения не должны быть на одной грядке больше четырех лет. После того, как они просидят четыре года, они выщупываются, а грядка преобразуется за счет того, что вносится перегной на 15 см. - то есть она делается заново. И затем вновь на нее высаживаются растения".

15 сентября состоялся ужин в ресторане "Футура бистро". Семь блюд были приготовлены из овощей со Стрельнинского огорода. На ужин мог попасть любой желающий, забронировав заранее стол. Всего шеф-поваром ресторана было приготовлено 40 порций. В меню были представлены как простые угощения, знакомые каждому жителю России, такие как кабачковая икра, так и изысканные — говядина с печёным пореем и кейлом и тыквенный мильфей.