14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
11.09.2021
Хрустальная колонна Александры Федоровны: 20 лет в Петергофе

11 сентября 2021 года исполнилось 20 лет со дня "второго рождения" изящного украшения Царицына острова в Петергофе - Хрустальной колонны. Именно в этот день, благодаря немецким партнерам музея-заповедника, в Петергоф был возвращен возрожденный подарок прусского короля Фридриха-Вильгельма IV своей любимой младшей сестре, русской императрице Александре Федоровне.

Началась эта петергофская история в середине XIX века, когда Фридрих-Вильгельм IV заказал три одинаковые колонны - для себя, для кузины Марии и для сестры Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины. Колонну высотой 5,5 метров спроектировал архитектор Людвиг Гессе. Ее ствол состоял из состоял из 30 стеклянных белых и голубых трубочек - цвета флага Баварии. Они были изготовлены в Шрайберау в Силезии на стекольном заводе. Венчала колонны скульптурная композиция из золоченого шпиатра "Девочка, кормящая попугая виноградом", отлитая по модели скульптора Генриха Бергеса в Берлине на бронзолитейной фабрике Симеона Пьера Деваранна. Также из шпиатра были выполнены нарядные ажурные капители и базы.

Одна из них украсила Сицилианский садик в Сан-Суси в Потсдаме, вторую, воздвигнутую на острове Роз озера Штанберг близ Мюнхена, монарх презентовал своей кузине Марии, супруге короля Баварии Максимилиана II. Третью колонну король отправил в Россию - в подарок Николаю I и его супруге Александре Федоровне, урождённой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской. 

Колонна прибыла в Петергоф летом 1854 года. Местом для нее был выбран сад дворца "Коттедж" в петергофской Александрии. В июне того же года немецкие мастера установили колонну. Царица могла любоваться подарком из окон своей спальни. Однако колонна в Александрии не прижилась. Александра Федоровна писала своему брату: "Милый Фриц! Твоя колонна слишком нарядна для моего простого сельского Коттеджа.." . Новое место для нее было определено на Царицыном острове – в центре цветочного партера Собственного садика. Уже 5 мая 1855 года колонна была поставлена на острове и стала подлинным украшением всего Петергофа. Недаром ее стали именовать "хрустальной".

Почти 90 лет колонна "прожила" на Царицыном острове почти без изменений, невзирая на хрупкость стекла и социальные катаклизмы. Однако, Вторая мировая война не пощадила ни ее, ни ее "родных сестер": все три колонны оказались разрушены. От петергофской колонны сохранился мраморный пьедестал с металлической штангой, капитель и статуя девочки; отдельные детали сохранились и от двух немецких колонн.

Идея воссоздания всех трех стеклянных колонн начала воплощаться в жизнь в 1990-е годы. Совместными усилиями Баварского управления государственными дворцами, Управления прусскими дворцами и парками Потсдам-Сан-Суси , ГМЗ "Петергоф", спонсорских немецких организаций, в том числе компаний "Сименс" и "Кнауф", колонны были реконструированы. Новые стеклянные трубки изготовлены в австрийском Барнбахе, а бронзовые детали в Регенсбурге.

В 2001 году возрожденная колонна для Петергофа вновь прибыла из Германии. И вновь, как 147 лет назад, было принято решение установить ее у Коттеджа - на первоначальном месте, поскольку комплексная реставрация Царицына острова только начиналась. 11 сентября монтаж колонны был осуществлен немецкими специалистами. Спустя четыре года, летом 2005 года, колонна снова покинула Александрию и была установлена перед Царицыным павильоном, дважды пройдя свой исторический путь.

Полюбоваться блеском хрустальной колонны можно и сегодня. В этом сезоне сады на островах Колонистского парка открыты до 26 сентября.

Благодарим Ирину Анатольевну Рудоквас, хранителя музейных предметов отдела "Музеи Колонистского парка и Стрельны" ГМЗ "Петергоф", за предоставленные материалы.