14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
07.09.2021
Музеи рассказывают о сохранении памятников во время Великой Отечественной войны

7 сентября в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в конференц-холле Иоанновского равелина, проводился круглый стол на тему "Маршрут Ленинград – Сарапул", посвященный 80-летию начала блокады Ленинграда. В работе круглого стола приняли участие сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника "Петергоф" и Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Центральным событием круглого стола стала презентация сборника статей и материалов "Сарапул. Особый груз", подготовленного в 2020-м году коллективом Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Государственным Русским музеем, Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" и государственными музеями-заповедниками "Петергоф", "Царское Село", "Павловск" и "Гатчина". Директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Валерьевна Креклина и ученый секретарь музея Екатерина Анатольевна Касимова рассказали о подготовке и реализации данного проекта, особенностях работы с петербургскими музеями по написанию очерков и подбору иллюстративных и научно-справочных материалов. Все участники круглого стола отметили высокий научный уровень данного издания и выразили пожелания дальнейшего сотрудничества и реализации новых научных и выставочных проектов.

Также в рамках круглого стола состоялась презентация альбома "Петергоф. Годы войны", подготовленного в 2020-м году коллективом Государственного музея-заповедника "Петергоф". Альбом вобрал в себя массу уникальных, в большинстве своем неопубликованных, фотографий и документов, освещающих историю Петергофских дворцов-музеев и парков накануне и в годы Великой Отечественной войны, а также в начальный период его послевоенного восстановления. Заведующий отделом музейных исследований Павел Владимирович Петров подробно рассказал о структуре и концепции данного издания, ходе работы по выявлению документальных и иллюстративных материалов для альбома в государственных архивах и частных собраниях в России и за рубежом. 

Кроме того, сотрудники ГМИ СПб – ученый секретарь Ирина Александровна Карпенко и хранитель рукописно-документального фонда Людмила Павловна Баклан рассказали о деятельности Музея истории и развития Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и судьбах его сотрудников, чьи документы сохранились в фондах музея.