14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
23.08.2021
К 165-летию петергофского архитектора Леонтия Николаевича Бенуа

23 августа исполнилось 165 лет со дня рождения известного русского зодчего и блестящего педагога Леонтия Николаевича Бенуа. 11 августа (23 по новому стилю) 1856 года в Петергофе в семье архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и Камиллы Альбертовны, урожденной Кавос, родился второй сын, которому суждено было продолжить дело отца и стать незаурядным мастером архитектурных композиций.

Как и отец, Леонтий Николаевич закончил архитектурный класс Академии художеств с золотой медалью, за год до положенного срока. Правом на заграничную командировку не воспользовался, т.к. предпочел жениться на дочери купца Александра Сапожникова – Марии. Благодаря женитьбе, в семье Леонтия Бенуа появилась картина Леонардо да Винчи, находящаяся в Эрмитаже и известная как "Мадонна Бенуа".

Леонтий Николаевич прекрасно рисовал. В "Воспоминаниях" его младший брат Александр Бенуа отмечал "необычайную ловкость руки". В залах Музея семьи Бенуа представлен акварельный эскиз "Проект фонтана", выполненный в конце первого года обучения и отмеченный серебряной поощрительной медалью.

В дальнейшем Леонтий Николаевич много и плодотворно работал. По его проектам было построено около 60 зданий, 40 из них ­­­– в Санкт-Петербурге. Среди них Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости, Институт акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта на Васильевском острове, здание Придворной певческой капеллы, церковь Нотр-Дам де Франс в Ковенском переулке, западный корпус Михайловского дворца на набережной канала Грибоедова, который ныне справедливо носит имя его создателя - "корпус Бенуа". Эскиз проекта Выставочного зала Русского музея также представлен в Музее семьи Бенуа.

Помимо архитектуры, делом жизни Леонтия Николаевича Бенуа была педагогическая деятельность. Ещё студентом он начинал преподавать в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1879‑1884), затем продолжил в Институте гражданских инженеров (1884‑1892, также 1920‑1927), в Свободных художественных мастерских. В его мастерской при Академии художеств, где Бенуа трудился в 1903‑1906 и 1911‑1917 годах, число студентов было сопоставимо с учащимися, посещавшими мастерскую И.Е. Репина. Леонтий Николаевич вырастил целую плеяду блистательных архитекторов – Ф.И. Лидваль, М.С. Лялевич, В.И. Дубенецкий, О.Р. Мунц, И.А. Фоним, В.А. Щуко, А.В. Щусев.