14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
20.05.2021
Екатерининский корпус открылся после двух лет реставрации

20 мая после двух лет реставрации состоялось торжественное открытие Екатерининского корпуса, самого большого парадного дворца в Нижнем парке. Это событие приурочили к 35-летию первой масштабной реставрации музея, которая была завершена 25 мая 1986 года.

На церемонии открытия выступила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая. Елена Яковлевна отметила значение Екатерининского корпуса для понимания культуры Петергофа: "Это здание, построенное при Елизавете Петровне, несколько исказило образ петровского Монплезира, но оно часть истории. Здесь перед нами и эпоха Александра I - торжество "высокого ампира". Здесь память о войне 1812 года, о победе Российской армии и, конечно, о разрушениях Великой Отечественной войны. Современная история музея - очень сложный процесс: после утрат войны вещи были подобраны одна за другой". Понимание особой ценности экспонатов музея потребовало особого обращения с ними во время реставрации: все это время большая часть коллекции находилась в Москве, на выставке в музее-заповеднике "Царицыно".  

Нино Бежановна Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ "Петергоф", рассказала о нововведениях, которые были разработаны специально для Екатерининского корпуса с целью сделать его более комфортным для посещения всеми группами гостей: "Екатерининский корпус стал более доступным для маломобильных посетителей: на входе в музей и между залами появились пандусы. Помимо этого, в каждом зале теперь стоят аннотации, выполненные шрифтом Брайля. Во входной группе для тактильного восприятия размещены фрагменты изразцов и гипсового декора, а также рельефные изображения картин из фондов ГМЗ «Петергоф»".  

Ирина Олеговна Суворова, заведующий сектором "Монплезирский комплекс", рассказала об открытиях, сделанных во время реставрации Екатерининского корпуса: "При разборе и реставрации крыльца, выходящего в Монплезирский сад, мы нашли исторический цвет фасадов, который задумал Растрелли - теплый, песочный. Демонтируя 8 исторических капителей, нашли полустертую надпись красным «1754» - теперь мы точно знаем, когда Растрелли установил их на фасад". Одна из оригинальных капителей теперь выставлена в Гостевой галерее рядом с макетом Монплезирского участка, демонстрирующего облик дворца в середине XVIII века.

Хранитель музея "Екатерининский корпус" Ольга Александровна Холоднова провела первую экскурсию для журналистов, описав судьбу экспонатов и владельцев дворца. Описывая интерьеры Подогревальни, она отметила: "Императоры и императрицы любили еду с пылу с жару. Еда готовилась на кухне в соседнем Банном корпусе, а сюда ее приносили и разогревали. Для этого в Подогревальне установили два духовых шкафа и плиту с 12 конфорками, эскиз для которых выполнил архитектор Растрелли".  

Интерьер Подогревальни более всех напоминает о времени первой владелицы дворца - императрице Елизавете Петровне. Благодаря архивной описи 1928 года был обновлен исторический цвет этого зала: теперь этот интерьер выкрашен в светло-желтый, вместо розового цвета, переданного залу в 1980-х годах. Как и во всех остальных интерьерах, паркет в Подогревальне был воссоздан с использованием исторических пород дерева: дуб, дуб морёный и тик. 

В дополнение к коллекции декоративно-прикладного искусства и живописи конца XVIII – первой трети XIX века, представленной в музее, в залах были обновлены витрины с экспонатами времен Екатерины Великой. Помимо этого увеличилось количество фарфоровых статуэток серии "Народности России", изготовленных на Императорском фарфоровом заводе для правителей России от Екатерины Великой до Николая II. Впервые в залах музея будет представлен костюм из коллекции ГМЗ "Петергоф", в частности парадный костюм гоф-фурьера, руководившего всем штатом прислуги при Высочайшем дворе.   

Специально к открытию специалисты музея разработали мультимедийные приложения для панелей в Желтом зале и Подогревальне. Одно из них расскажет о парадных сервизах, представленных в музее, и продемонстрирует, как их правильно сервировать. Второе посвятили кулинарным пристрастиям российских императоров от Петра I до Николая II. Мультимедийные панели подарены компанией Samsung при содействии Фонда друзей Петергофа. 

Для посетителей Екатерининский корпус будет открыт с 21 мая. Время работы с 10:30 до 18:00. Выходной день – четверг. Билеты можно приобрести как в кассе музея, так и онлайн

ФОТОГРАФИИ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ И ОБНОВЛЕННЫХ ЗАЛОВ