В связи с техническими работами онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 20 апреля до 12:00 21 апреля. Приносим извинения в связи с возможными неудобствами.

!
En
En
05.04.2021
Петергоф готовит к сезону фонтанную систему

5 апреля в Нижнем парке состоялось событие, которое ждал весь музей: впервые после зимы "запустили" главную достопримечательность Петергофа - фонтаны Большого каскада и "Самсона". 

Штатное тестирование всей фонтанной системы началось еще 24 марта, когда плюсовые температуры позволили фонтанной команде начать проверку петергофских водометов. Одновременно с работой гидротехников к техническим пускам готовились и в парке: сотрудники ремонтно-хозяйственного отдела раскрывали скульптуру, украшающую фонтаны, от защитных коробов. Деревянные коробы, которые в течение зимы оберегали бронзовые и мраморные статуи от перепадов температуры и влажности. 

Возвращение к жизни Нижнего парка прокомментировала генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая: "Сегодня мы запустили фонтан "Самсон", и вода в него пошла по водоводу, отреставрированному на территории Верхнего сада. Самсонова фонтанная труба проходит по территории Верхнего сада, и работы по ее обслуживанию начались сразу же после завершения сезона 2020. Во время реставрации чугунные трубы исторического водовода были демонтированы, обработаны и укреплены. Соединения труб, при возвращении их на места, залили свинцом - в точном соответствии с технологией XVIII века". 

Также Елена Яковлевна обратила внимание журналистов, присутствовавших при первом пуске "Самсона", на то, что в этом году фонтанная система Петергофа отметит свое 300-летие. 19 августа 1721 года (8 августа по старому стилю) водный поток из источников, найденных Петром Первым на Ропшинских высотах, устремился к фонтанам. Так воплотилась мечта Петра устроить "огород не хуже версальского". 

Начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Андрей Геннадьевич Бирюков отметил, что сегодняшний пуск "Самсона"  это только начало большой работы по подготовке фонтанов к сезону: "Сейчас мы выборочно подключаем определенные участки, проверяем водогерметичность системы. Фонтанщики промывают сливы и дренажи, затем будут чистить мраморные детали фонтанных бассейнов".

Все работы по отладке фонтанной системы завершатся к концу месяца, и 24 апреля все фонтаны заработают в полную силу, а в парках и музеях начнется летний сезон.