В связи с техническими работами онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 20 апреля до 12:00 21 апреля. Приносим извинения в связи с возможными неудобствами.

!
En
En
05.03.2021
Последние реставрационные работы в Екатерининском корпусе Монплезира

В Екатерининском корпусе, с ноября 2018 года закрытом на реставрацию, завершаются последние приготовления перед "возвращением" в залы дворца более двух тысяч предметов коллекции – до 10 марта ее большая часть представлена на выставке в московском музее-заповеднике "Царицыно". В начале марта в парадных залах состоялась развеска отреставрированных мастичных люстр, бронзовых и мастичных бра, резных позолоченных зеркал. Также впервые окна дворца "примерили" тканевое убранство, вручную воссозданное по историческим технологиям. 

Комплексная реставрация, первая с послевоенного времени, затронула интерьеры, фасады, крышу и даже фундаменты здания. Именно плохая гидроизоляция фундаментов послужила главной причиной реставрационных работ. Чтобы ее решить, специалистам реставрационной компании "Закомара" пришлось прежде всего по всему периметру дворца и Западной Гостевой галереи устроить специальный "глиняный замок" – по старинной технологии из голубой глины. В ходе работ в подвале дворца обнаружили фрагмент исторической булыжной выстилки. Именно он послужил образцом для воссоздания напольного покрытия во всех подвальных помещениях.

В числе наружных работ были отреставрированы два крыльца, на южном и восточном фасадах, а также решетки с вензелями императрицы Елизаветы Петровны, первой владелицы дворца. Во время расчистки красочного слоя на восточном крыльце реставраторы наткнулись на колер середины XVIII века, в который был изначально выкрашен дворец. Отныне аутентичный желтый цвет будут "носить" все фасады дворца. 

В рамках текущей реставрации впервые в истории здания демонтировали восемь деревянных капителей, украшавших фасады с 1750-х годов. Во время демонтажа, под одной из капителей нашли полустертую, едва заметную надпись красным карандашом, благодаря которой стала известна дата их установки на фасады – 1754 год. Капители XVIII века как самые ценные и хрупкие фрагменты декора передали в фонд исторических деталей ГМЗ "Петергоф", но одну из них все же увидят посетители дворца – в Западной Гостевой галерее. Вместо демонтированных капителей установили воссозданные, выполненные в историческом материале, из дуба. Вместе с капителями реставраторы воссоздали шесть дымовых труб, которых лишился дворец во время Великой Отечественной войны.

Интерьеры дворца также обновились: была очищена лепка, изразцовые печи и камины, отреставрирована декоративная роспись. Особенно тщательно реставраторы подбирали колер стен. По словам О.А. Холодновой, хранителя музейных предметов Екатерининского корпуса, "чтобы добиться точного цвета, все краски для интерьеров подбирались и смешивались вручную. Для уточнения колера обращались к уцелевшим историческим памятникам и архивным источникам". Особенно заметно поменялся цвет Подогревальни: вместо грязно-розового здесь воссоздали точно известный на конец XIX века светло-желтый цвет. Синий цвет в Гостиной стал чуть мягче, более приближенным к историческому. В Угловой гостиной по описанию восстановили "фисташковые стены с серым оттенком".

На западной стене в Зелёной приемной удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которую считали утраченной после войны – маску льва и шлем в окружении пальметт. В этом же интерьере художник-реставратор М.Д. Верховодко открыла для обозрения посетителей сохранившуюся роспись середины XVIII века в виде аллегорической маски, найденной еще в 1945 году.

После проверки состояния и укрепления черных полов во всех интерьерах полностью заменили паркет, применив исторические породы дерева – дуб, дуб морёный и тик. Более аутентично отныне выглядят и окна Екатерининского корпуса: их воссоздали из дуба и окрасили белым колером. В галерее петровского времени в оконных проёмах установили воссозданные по технологии XVIII века подъемные механизмы.

В начале марта в залы дворца возвратились из реставрации и были развешены мастичные люстры, созданные в России в 1830-е годы. Вместе с дворцом эти люстры пережили все невзгоды войны и оккупации, в 1970-е годы собраны буквально из фрагментов советскими реставраторами и впервые подвешены в 90-е годы XX века. Реставрацией 12 мастичных люстр и 26 бронзовых бра занималась Художественно-реставрационная группа "Артстудия" под руководством П.И. Мукина. 

Благодаря текущей реставрации в залах Екатерининского корпуса появились новые высококачественные портьеры, которые заменили предыдущие с типовым рисунком, временно установленные во время последних обновлений в 1980-х годах. Специалисты компании Е.Л. Горох "Серебряный Век" воссоздавали драпировки дворца по историческим аналогам и документам, хранящимся в фондах Государственного Эрмитажа, ГМЗ "Царское Село" и в Российском государственном историческом архиве. Ткани для многометровых штор, ламбрекенов и портьер изготавливали на уникальных ручных ткацких станках XIX века в Государственной научно-реставрационной производственной мастерской "Старинные ткани".

Открытие музея "Екатерининский корпус" запланировано на 20 мая 2021 года в преддверии особой даты: 35 лет назад, 25 мая 1986 года, восстановленный из послевоенных руин памятник принял первых посетителей.