В связи с техническими работами онлайн-продажа билетов приостановлена с 19:00 20 апреля до 12:00 21 апреля. Приносим извинения в связи с возможными неудобствами.

!
En
En
03.03.2021
Презентация книги "Как воспитать наследника. Петергофский метод"

2 марта 2021 в Фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена состоялась презентация книги генерального директора ГМЗ "Петергоф" Елены Яковлевны Кальницкой "Как воспитать наследника. Петергофский метод". Презентация прошла в рамках "Герценовских литературных встреч". В презентации приняли участие автор книги; ректор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук, член-корреспондент Российской академии образования Сергей Игоревич Богданов; директор Фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова. 

Новая книга Е.Я. Кальницкой, изданная в конце 2020 года, посвящена особенностям воспитания детей в российской императорской семье, жизнь которой была неразрывно связана с Петергофом. "Почему моя книга называется петергофский метод? Понятно, почему я смотрю на все из Петергофа, и Петергоф – единственное место в русской культуре, где все Романовы от первого до последнего представлены, больше нигде", – отметила во вступлении Елена Яковлевна.

Собирая по крупицам информацию из дневников и писем членов семьи Романовых, из камер-фурьерских журналов и архивных документов, Елена Яковлевна в своей книги рассуждает о различных талантах императоров, о петергофских буднях и праздниках, о любви и страсти, о воспитателях великих князей и княжон, анализирует программы воспитания, а также разницу между отцовским и материнским методом. "Всех воспитывали ради власти, учили обращаться с людьми, но самое главное – учили уважать любого. Воспитание в уважении к человеку –это, наверно, самое главное, что присутствовало в воспитании Романовых".

Елена Яковлевна поблагодарила всю команду создателей этой книги, отметив, что книга – это всегда коллективный труд, даже несмотря на то, что автор один.

Книга сделана как семейный альбом, и это оценил Сергей Игоревич Богданов – как читатель и отец. "Любое появление новой книги Елены Яковлевны – это событие. Поскольку Кальницкая сказала, что эта книга для семейного чтения, я решил этот наказ реализовать и читал ее со своими детьми. Более того, мы сделали карточки, на каждой из которых был представитель Романовых, и придумывали игры".

Сергей Игоревич также выразил Елене Яковлевне благодарность от всего коллектива преподавателей и студентов за то, что презентация прошла именно в университете, который также неразрывно связан с династией Романовых.

Презентация книги вызвала бурное обсуждение среди слушателей как в зале, так и среди зрителей онлайн-трансляции. Оказалось, что темы, затронутые в книге, интересны и актуальны как для современных родителей, так и для людей, которые хотят посвятить себя высокому призванию быть воспитателем.

Книгу "Как воспитать наследника. Петергофский метод" можно приобрести в интернет-магазине OZON и магазине Большого петергофского дворца.