В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
03.02.2021
День рождения дарителя музея Юрия Сергеевича Варшавского

Коллекционерство не блажь, не развлечение,

не промысел и не сейф, а радостный и изнурительный труд.

С.П. Варшавский

3 февраля 90-летие отмечает Юрий Сергеевич Варшавский, ученый-химик, коллекционер, друг и даритель музея-заповедника "Петергоф".

Сын знаменитого ленинградского писателя и коллекционера Сергея Петровича Варшавского (1906-1980), Юрий Сергеевич в 13 лет оказался в Заполярье. Здесь в Великую Отечественную войну работал помощником слесаря в авиаремонтных мастерских ВВС Северного флота. Был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией". После войны Юрий Сергеевич вернулся в Ленинград, окончил школу и поступил на химический факультет Ленинградского университета. С 1956 по 1960 год преподавал ряд химических дисциплин в Военной академии тыла и транспорта, затем работал в научно-исследовательских институтах, посвятив ряд научных работ химии комплексных соединений. 

Серьезный интерес к собирательству захватил Юрия Сергеевича в 1984 году. Тогда при подготовке к передаче в Государственный Эрмитаж коллекции японского искусства, собранной отцом, Юрий Сергеевич обратил внимание на портретные листы книжной графики: "Я начал вглядываться в лица. Они заинтересовали меня, захотелось больше узнать о портретируемых. Влёк к себе человек, его судьба, перипетии истории, выраженные в портретах. Начало моего увлечения — западноевропейский портрет XVII века".

В 2003 году в залах Верхнесадского дома, где первоначально располагался "Музей коллекционеров", открылась выставка "Собрание гравированных портретов". На ней была представлена часть коллекции Юрия Сергеевича, переданная в дар ГМЗ "Петергоф". Более 380 листов русского гравированного портрета.

В августе 2017 года на Правленской улице 2 в Петергофе открылась обновленная экспозиция "Музея коллекционеров", где коллекции Юрия Сергеевича посвящён отдельный зал, в котором представлены листы западноевропейского гравированного портрета, изображающие христиан и священников разных христианских конфессий. 

На данный момент полная коллекция Юрия Сергеевича Варшавского, которой обладает музей-заповедник "Петергоф", насчитывает около 1500 листов. Русская и западноевропейская портретная графика из собрания Варшавского регулярно экспонируется на выставках ГМЗ "Петергоф". 

Мы поздравляем Юрия Сергеевича с девяностолетием, желаем крепкого здоровья, творческой энергии и пополнения прекрасной коллекции!