На время штормового предупреждения сегодня 18 сентября закрыты все парки ГМЗ "Петергоф" и Большой Меншиковский дворец.

!
En
En
05.09.2020
В Сарапуле презентовали книгу об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда

5 сентября в Сарапульском музее-заповеднике состоялась презентация издательского проекта "Сарапул. Особый груз", приуроченная к 240-летию города Сарапула и 75-летию Великой Победы. В книге наиболее полно представлено собрание письменных документов и других материалов, раскрывающих подробности спасения музейных ценностей из ленинградских пригородных дворцов-музеев и музеев города Ленинграда в 1941-1945 годах.

Идея книжного проекта появилась во время VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре 2019 года, в рамках соглашения между Государственным музеем-заповедником "Петергоф" и Сарапульским музеем-заповедником, а затем поддержана другими музеями, в чьей судьбе эвакуация музейных ценностей в период Великой Отечественной войны оставила свой неизгладимый след. Его реализация стала возможной благодаря содействию главы города Сарапула А. Ессена, министра культуры Удмуртской Республики В. Соловьева и директора Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН М. Альеса.

В издание вошли 9 разделов, состоящие из отдельных очерков исследователей из Удмуртии и Санкт-Петербурга. Комментарии, воспоминания, дневниковые записи проиллюстрированы документами и фотоматериалами ведущих российских музеев: ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Гатчина", Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Исаакиевского собора и Сарапульского музея-заповедника. Многие из опубликованных документов, фотографий, сведений ранее не были доступны широкой аудитории.

История Сарапульского музея неразрывно связана с Петербургом-Ленинградом. Осенью 1941 года он официально получил название "Музея-хранилища ленинградских дворцов-музеев в г. Сарапул", приняв в своих стенах коллекции из дворцов-музеев Петергофа, Пушкина, Слуцка (Павловска), Красногвардейска (Гатчины), Музея истории и развития Ленинграда, Летнего дворца Петра I и Государственного Антирелигиозного музея (Исаакиевский собор). В общей же сложности, свыше 90 000 музейных предметов, среди которых – живописные полотна, ковры и гобелены, фарфор и мебель – подлинные шедевры культурного наследия. Только из Петергофских дворцов-музеев 22 августа 1941 года ушел в Сарапул "особый груз" из 68 ящиков с 3494 музейными предметами, вернувшись в Ленинград к январю 1946 года.