1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En
29.05.2020
XXIII Международный фестиваль "Интермузей" в новом цифровом формате

С 27 по 29 мая музей-заповедник "Петергоф" по традиции принимал участие в ключевом культурном событии России – XXIII Международном фестивале "Интермузей". В связи с эпидемической обстановкой фестиваль этого года впервые полностью перешел в цифровой формат. Преимуществом онлайн-вещания стал расширенный состав участников "экспозиции": виртуальные стенды на сайте Интермузея разместили 395 музеев России и зарубежья. 

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне музеи-участники представили документы, фотографии и видео, рассказывающие о работе музеев в годы войны и о трудностях послевоенного восстановления. Военная история Петергофа – это история людей, "Хранителей мира", которые спасали коллекцию музея и возрождали его памятники после практически полного уничтожения. В первые месяцы войны из Петергофа удалось эвакуировать около 13 тысяч музейных предметов. Ущерб, нанесенный Петергофу боевыми действиями и оккупацией, оказался столь значительным, что после освобождения в 1944 году далеко не все верили в возможность его возрождения. Тем не менее, благодаря самоотверженному ленинградских реставраторов и хранителей, уже в 1945 году парки Петродворца открылись для публики.

На стенде Петергофа можно познакомиться с уникальными документами и фотографиями военной эпохи музея-заповедника. Помимо собственных архивов Петергоф с благодарностью представил публике документы ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Гатчина", Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ), а также материалы из личных архивов А.М. Легздайна и У. Дейли.

Сотрудники отдела музейных исследований ГМЗ "Петергоф" подготовили видео выступления, посвященные центральной теме фестиваля. В дискуссии о судьбе петергофских дворцов-музеев в период немецкой оккупации 1941-1944 приняли участие П.В. Петров, заведующий отделом музейных исследований, и К. Кур-Королев, сотрудник Центра исследований истории в Потсдаме. Также Павел Владимирович выступил на "стенде" Государственного Эрмитажа с докладом "Петергофские музеи в годы Великой Отечественной войны: новые информационные ресурсы в России и за рубежом". Специалист отдела музейных исследований Т.Г. Яковлева представила презентацию "Кто спасал Петергоф? Эвакуация петергофских дворцов-музеев в лицах". 

Для детской аудитории фестиваля музейный образовательный центр "Новая ферма" и его специалист Валерия Менг подготовили мастер-класс по созданию анимационной открытки, посвященной Дню Победы. 

Даже в цифровом формате фестиваль сохранил свой главный конкурс: в этом году на суд жюри была подана 121 заявка в четырех главных номинациях. Музей космонавтики в Москве стал обладателем Гран-при фестиваля и победителем в номинации "Лучший образовательно-просветительский проект", музей-заповедник "Царское Село" наградили за реставрационные работы по восстановлению интерьеров Екатерининского дворца, выставка "Трогательная история" Государственного исторического музея признана лучшим проектом. направленным на работу со специальными аудиториями. В категории "Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие" победителем стал всенародный исторический депозитарий "Лица Победы" Музея Победы.

Е.Я. Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", в качестве участника и члена жюри отметила сохранение духа фестиваля и специфику его формата:

Всё, что обычно происходит в эти тёплые майские дни в Москве, произошло и в виртуальных пространствах и сохранится в наших душах: презентации, дискуссии, конкурс. Но при всей успешности огромного проекта не могу не сказать, что остро не хватало человеческого тепла, дружеского общения, душевных обсуждений в профессиональном сообществе. Будем надеяться, что оно впереди...