С 18 марта 2020 ГМЗ "Петергоф" временно закрыт для посетителей, присоединяйтесь к онлайн программе #петергоф_из_дома

!
En
En
28.02.2020
Церемония прощания с президентом ГМЗ "Петергоф" Вадимом Валентиновичем Знаменовым

Сегодня, 28 февраля 2020 года, в Тронном зале Большого петергофского дворца состоялась торжественная церемония прощания с президентом ГМЗ "Петергоф" Вадимом Валентиновичем Знаменовым. Сотни людей, среди которых были представители администрации города, коллеги из петербургских и московских музеев, члены семьи, друзья, жители Петергофа пришли проститься с Вадимом Валентиновичем Знаменовым, который всю свою жизнь посвятил музею-заповеднику Петергоф.

Отпевание провел отец Михаил, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе. Во время церемонии прощания прочитали телеграммы соболезнования с очень точными, мудрыми и пронзительными словами от представителей государственной власти, от коллективов и руководителей ведущих музеев, архивов.

Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", обратилась со словами: 

"Никогда ещё пространство Тронного зала Большого петергофского дворца не было наполнено такой печалью и скорбью. Сегодня сотрудники музея-заповедника, наши коллеги, представители учреждений культуры, друзья, семья Вадима Валентиновича собрались здесь, чтобы проститься с ним. В почетном карауле сотрудники Петергофа, которых он принимал на работу, которым он дал путевку в жизнь. Вадим Валентинович был девятым послевоенным директором Петергофа, но никому до него не удалось так почувствовать это уникальное историческое пространство. Он для Петергофа стал третьим отцом, первым считается Петр Великий, вторым - Николай I, а дальше началась эпоха Знаменова. Он создавал музеи Петергофа, чтобы это были музеи для людей, он думал о том, что эти музеи должны быть интересны людям. Может быть поэтому Петергоф занимает особое место среди блистательных музеев России, сюда приходят для того, чтобы понять, какой была жизнь в прошлом. И наши дворцы дают эту прекрасную возможность. Вадим Валентинович немного рассказывал о том, как собирал коллекцию, а, наверное, собирательство – это главная его черта. Всего 20% исторической коллекции сегодня в Петергофе, остальное за многие годы собрал Вадим Валентинович и его команда".

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов также вспомнил Вадима Валентиновича как преданного своему делу профессионала, без которого не было бы Петергофа: "Если представить 1965 год, когда нужно было восстанавливать прекрасный ансамбль, сколько было трудностей, но энергия и воля Вадима Валентиновича дали возможность восстановить Петергоф, потому что многие в это не верили, но это было сделано. Самое главное — это было сделано при нем, при его жизни".

Б.А. Куркова, руководитель петербургской дирекции телеканала "Культура", начинала снимать в Петергофе в 70-х годах, в тот период, когда парк Александрия не был еще музейным, дворцы стояли в руинах, в Путевом дворце Петра I был детский сад, а в Фермерском дворце – пионерский лагерь, но "для Вадима Валентиновича не было мелочей, он стремился возродить все парки Петергофа. И не только Петергофа. В этом особая мудрость: он понимал, что нужно возрождать и Павловск, и Гатчину. Все дворцы будут возрождаться, и он первым начал искать аналоги, чтобы это сделать. Он не просто занимался воссозданием. Он учил посетителей тому, что такое музей, как нужно к нему относиться. Он оставил Петергоф как соавтор тех, кто его изначально создавал. Вадим Валентинович останется в каждом памятнике, в каждой скульптуре – здесь в Петергофе".

На церемонии также выступили советник Министра культуры РФ К.Е. Рыбак, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга М.И. Барышников, директор Государственного Русского музея В.А. Гусев, директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев, директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" О.В. Таратынова, директор Государственного музея-заповедника "Павловск" В.А. Дементьева, заведующий отделом живописи XVIII-I пол. XIX вв. Государственного Русского музея Г.Н. Голдовский, заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" по учету и хранению Т.Н. Носович.

Вадим Валентинович Знаменов был похоронен на Бабигонском кладбище Петергофа.