En
En
21.07.2018
Рожденные в Ораниенбауме

Счастливое событие в начале июля произошло в зверинце, расположенном в парке Ораниенбаума – у двух европейских ланей и оленя Рыжика появилось потомство. 1 июля родился мальчик, через неделю – девочка. Оба ланенка чувствуют себя хорошо: мальчик уже бегает за мамой, девочка отлеживается рядом с мамой.

Уже в ноябре в связи с возможностями зверинца обоих ланят отдадут в частные хозяйства или в зоопарк, а пока мы предлагаем подписчикам группы Петергофа ВКонтакте принять участие в конкурсе и придумать имена для этих чудесных малышей. Победители, предложившие самые популярные имена, смогут не только посетить ораниенбаумский зверинец, но и увидеть Дворец Петра III, открытый после реставрации весной этого года.

Зверинец, расположенный восточнее Кавалерского корпуса у южного входа в парк, был открыт в 2001 году. Традиция содержать животных в Ораниенбауме насчитывает более, чем 250-летнюю историю.

Известно, что великий князь Петр Федорович, будущий император Петр III, был страстным охотников: в 1748-1750-х гг., в Ораниенбауме, восточнее Нижнего пруда был устроен обширный охотничий парк, рядом с которым находились псовый и охотничий дворы, а также егерская служба. В зверинце содержались павлины и лебеди, лани, зайцы и лисы. Некоторых животных, например оленей, привозили даже из Германии. Потомки Петра IIIне отличались любовью к охоте, и к началу XIX века зверинец в Ораниенбауме был закрыт, а императорская охота переместилась в Гатчину и Павловск.

С 2001 года в вольерах Ораниенбаума содержат животных, которых исторически разводили на территории этого дворцово-паркового ансамбля: лань (Cervusdama), камерунская коза (Caprahircus), романовская овца (Ovisaries), павлин обыкновенный (Pavocristatus), огарь или красная утка (Casarcaferruginea), мандаринка (Aixgalericulata).