En
En
07.06.2018
В Большом Меншиковском дворце открылся новый интерьер

1 июня на первом этаже Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме рядом с воссозданным в 2017 году Кабинетом герцога Мекленбург-Стрелицкого открылся новый интерьер - Гардеробная. Отделка воссозданного интерьера относится к 1890-м годам, когда бывшие "Покои Воронцовой" были приспособлены под жилую половину семьи герцога Георга Георгиевича, старшего сына великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга-Августа. 

Для воссоздания обстановки Гардеробной Георга Георгиевича, известной по описям и характерной для своего времени, была подобрана аналогичная мебель из фондов ГМЗ "Петергоф": резной трёхстворчатый платяной шкаф 1900-1910-х гг. фанерованный ясенем, полушкаф XIX века с отделкой красным деревом и дубовая вешалка для чистки платья начала XX века. Экспонируемый в витрине сюртук офицера гвардии служит напоминанием о хозяине интерьера, отдавшем военной службе всю свою жизнь.

Главным украшением интерьера стали графические произведения, посвященные истории русской армии и традиционно размещавшиеся на стенах и на шкафах в гардеробных членов императорской семьи. Серия хромолитографий, издававшаяся военным министерством с 1857 по 1881 гг., запечатлела униформу полков Российской императорской гвардии второй половины XIX века. Среди представленных в интерьере листов этой серии - изображения униформ Лейб-гвардии Конно-Гренадерского и Драгунского полков, в которых проходил службу Георг Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий, закончивший свою карьеру в чине генерал-майора, командира 1-й бригады 1-й гвардейской Кавалерийской дивизии.


Увидеть воссозданный интерьер можно в рамках экскурсии по Большому Меншиковскому дворцу, который открыт ежедневно, кроме вторника и последней среды каждого месяца.

08.08.2018

Петергоф показал журналистам цветочное убранство Островов и Петровский огород в Стрельне