En
En
14.02.2018
Пресс-тур в Церковный павильон Большого Меншиковского дворца

14 февраля 2018 года состоялся пресс-тур в Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Представителям СМИ показали живописное убранство храма и воссозданные иконы. Напоминаем, что Церковный павильон Большого Меншиковского дворца впервые с конца XIX века проходит комплексную реставрацию интерьеров. 

Масштабные работы по воссозданию живописного убранства храма продолжаются с 2015 года. К октябрю 2016 года были помещены на свои исторические места 13 воссозданных живописных образов иконостаса, включая запрестольный образ, в июне 2017 года - закончено воссоздание 8 образов святителей церкви, образовывавшим нижний ярус настенной живописи храма.

К началу 2018 года завершены и в настоящий момент монтируются на стены 16 воссозданных икон второго и третьего ярусов Церковного павильона. Оригинальные настенные композиции этих двух ярусов были выполнены во второй половине XVIII в. живописной командой И.И. Вишнякова. Работа над воссозданием второго и третьего ярусов настенной живописи была осложнена тем, что лишь часть образов в той или иной степени читалась на фотографиях 1930-х гг. По оценкам специалистов, стенная живопись ораниенбаумского храма находилась в одном ряду с иконостасами Троицкого и Никольского соборов в Санкт-Петербурге.

Подготовкой научных материалов к воссозданию интерьеров занималась ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия ГМЗ "Петергоф" Марина Анатольевна Павлова: "В архивах сохранилось буквально несколько десятков фотографий, свидетельствующих о былой красоте храма. Да и не все из них настолько четкие, чтобы послужить образцом для воссоздания утраченных образцов искусства. Поэтому мастера, взявшиеся за работу, погрузились в архивы и стали внимательно изучать исторические документы, технику исполнения и аналоги второй половины XVIII века."

Работы по воссозданию живописи ведутся художниками Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина под руководством профессора, академика Российской академии художеств, доктора искусствоведения, заведующего кафедрой реставрации живописи Юрия Григорьевича Боброва. Всего над воссозданием картин трудились восемь мастеров.

Сергей Анатольевич Павлов, главный архитектор ГМЗ "Петергоф", подчеркнул в общении с журналистами, что абсолютно точно воссоздать утраченные элементы декора, конечно, невозможно. А вот сохранить стиль и вернуть в храм дух того времени – вполне по силам.

Как рассказала генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая, в дальнейшем планируется воссоздать утраченное живописное убранство верхних ярусов храма. Это восемь образов апостолов со сценами мученичества в простенках окон второго света и семь образов Страстей Христовых, расположенных над окнами в небольших фигурных киотах.

Самым ярким моментов стал завершающий этап монтажа одной из икон на глазах у журналистов и сотрудников музея.