3 ноября Большой петергофский дворец, Большой Меншиковский дворец и музей "Особая кладовая" работают до 17:00, вход в музеи до 16:00.

!
En
En
13.11.2021
Доступная среда в Петергофе

13 октября во всем мире отмечается Международный день слепых. ГМЗ "Петергоф" вошел в список учреждений культуры, доступных для незрячих посетителей, на портале "Культура Петербурга". По данным 2020 года в России проживает более 200 тысяч людей с инвалидностью по зрению, а в самом Санкт-Петербурге около 10 тысяч. Формирование доступной среды и необходимой инфраструктуры в музеях для посетителей с инвалидностью — одно из важных направлений деятельности ГМЗ "Петергоф".

Несмотря на трудности приспособления памятника архитектуры 18-19 веков для доступа посетителей на инвалидных колясках, в рамках реставрационных работ сотрудники ГМЗ "Петергоф" стараются создавать максимально комфортные условия для их посещения. Так, в историко-культурных проектах "Государевы потехи" и "Дом игральных карт", а также в Китайском и Фермерском дворцах установлены пандусы для инвалидных колясок.

В Большом петергофском и Большом Меншиковском дворцах оборудованы комфортабельные комнаты с телеэкскурсией на русском и английском языках. В 2018 году в Тронном зале Большого петергофского дворца была установлена тактильная 3D-картина для людей с нарушением зрения — портрет Екатерины II в день своего восшествия на престол, где название и автор написаны шрифтом Брайля.

Открывшийся весной 2021 года после двухлетней реставрации Екатерининский корпус стал более доступным для посетителей как с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и с нарушением зрения: на входе в музей и между залами появились пандусы, а в каждом зале стоят аннотации, выполненные шрифтом Брайля. Вводная экспозиция рассказывает о строительстве и бытовании дворца шрифтом Брайля и фрагментами изразцов гипсового декора для тактильного восприятия информации. Для слепых и слабовидящих посетителей во входной группе размещены рельефные изображения картин из фондов ГМЗ "Петергоф" и гипсовый слепок барельефа "Сбор винограда детьми". Инклюзивные элементы экспозиции создавались совместно с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.

Также для детей с инвалидностью педагоги проводят занятия в детском центре "Новая ферма". ГМЗ "Петергоф" разработал интерактивные программы для подопечных ПНИ и ежегодно принимает финалисток международного благотворительного конкурса "Невская краса" для девушек, передвигающихся на инвалидных колясках. Во время проведения грандиозного осеннего праздника фонтанов одно из лучших мест в Нижнем парке выделяется для посетителей на инвалидных колясках.