En
En
14.10.2021
Возвращение солнечных часов в Монплезирский сад

14 октября в Нижнем парке у дворца "Монплезир" состоялась церемония открытия восстановленного памятника петровского времени – солнечных часов. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая и управляющий директор Петродворцового Часового Завода "Ракета" Дэвид Хендерсон-Стюарт.

Уникальные солнечные часы, утраченные в Великую Отечественную войну, в 2021 году были воссозданы мастерами Петродворцового Часового Завода "Ракета" при поддержке ООО "ТоталЭнерджис Маркетинг Россия" на основании исследований, проведенных специалистами ГМЗ "Петергоф".

Первым ценителем и коллекционером солнечных часов в России считается Петр Великий. Благодаря Петру I в 1723 году первые садово-парковые солнечные часы Петербурга появились именно в Петергофе, вблизи дворца Монплезир, и представляли собой "медный циферблат на мраморном постаменте".

Приветствуя гостей мероприятия, Елена Яковлевна Кальницкая отметила значимость возвращения памятника на историческое место: "Мы открываем сегодня солнечные часы, которые являются, практически, первыми солнечными часами Петербурга. Петр I от своих современников получил прозвище "человек спешащий": он жил на бегу, и ему нужно было следить за временем. Поэтому часы стояли во всех его дворцах и, конечно же, в его любой резиденции – в Петергофе. Таким образом, в Петербурге и здесь, в Петергофе, появилось такое интересное начинание – следить за временем с помощью солнца".

Директор Завода Дэвид Хендерсон-Стюарт поблагодарил коллектив музея-заповедника "Петергоф" за плодотворную работу, отметив уникальность данного проекта: "В рамках празднования 300-летия нам захотелось помочь музею-заповеднику "Петергоф" восстановить эти солнечные часы. Во-первых, потому что это очень красивый проект и связь музея с Заводом очевидна: дворец "Монплезир" и фабрика были созданы Петром Великим, а эти часы были установлены здесь по его желанию. Во-вторых, символично, что эти часы носят в себе гранильную и часовую историю в одном предмете искусства, ведь они частично сделаны из камня – циферблат выполнен из мрамора".

Основанный Петром I как гранильная фабрика под названием "Императорская Петергофская Фабрика", Петродворцовый Часовой Завод "Ракета" в этом году отмечает 300-летний юбилей. На церемонии зачитали поздравительное письмо Министра промышленности и торговли Мантурова Дениса Валентиновича: "Петродворцовому Часовому Заводу "Ракета", представляющему для страны историческую, культурную и промышленную ценность, исполняется 300 лет…300 лет исполняется и фонтанной системе Петергофа – памятнику, ставшему мировым культурным достоянием. Поэтому символично, что программа празднования 300-летия Императорской Петергофской Фабрики официально начинается в парке Петергофа открытием исторического памятника с солнечными часами".

В течение нескольких лет хранители скульптуры и архитекторы ГМЗ "Петергоф" занимались поисками историко-архивных и изобразительных документов, а также европейских аналогов солнечных часов петровского времени. Главная сложность при проектировании циферблата и гномона заключалась в правильной установке солнечных часов на местности и разметке циферблата. Чтобы максимально точно выставить монплезирские часы по "полуденной линии" (линии север-юг), специалистам музея пришлось провести разметку на модели часов еще до появления памятника – 21 июня в день летнего солнцестояния.

Если циферблат и гномон пришлось восстанавливать по аналогиям, то мраморный пьедестал – один из сохранившихся пьедесталов ансамбля Нижнего парка Ораниенбаума. Как видно на чертеже Сент-Илера и на сохранившихся фотографиях 1933 года, постамент своими формами близок к историческому пьедесталу под солнечными часами у дворца "Монплезир".