14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
12.10.2021
Петергоф открыл в Тамбове выставочный проект "В традициях Петра Великого"

11 октября в Тамбовском областном краеведческом музее открылся региональный передвижной проект "В традициях Петра Великого", подготовленный ГМЗ "Петергоф" в рамках программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I. За лето 2021 года выставку смогли увидеть в Воронежском историко-культурном центре "Дворцовый комплекс Ольденбургских" и Липецком областном краеведческом музее. Из Тамбова уникальные экспонаты петровского времени отправятся домой — в Петергоф.

Директор Тамбовского областного краеведческого музея Чиликин Андрей Игоревич поблагодарил коллег из ГМЗ "Петергоф" за реализованный проект: "Все проекты, которые приезжают из Петергофа, уникальны. Такие выставочные проекты важны тем, что они живые, в этих предметах душа Петра Великого. Но не только его, но и всех сотрудников Петергофа, с которыми мы дружим".

Выступая от музея-заповедника "Петергоф", Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия, отметила значимость данного проекта: "Очень важно, что мы начинаем юбилейный марафон Петра Великого с этой выставки. Следующий год будет наполнен петровскими мероприятиями. Но мы говорим о традициях петровского времени уже сегодня, и мы рады, что подготовим аудиторию Тамбова и Тамбовской области к этой теме".

Последней точкой выставочного маршрута Тамбов стал неслучайно. Это еще один ключевой город петровской географии. "Тамбовщина" сыграла важную роль роста и развития активно модернизирующейся страны. Богатства края широко использовались для стратегических нужд — обороны и создания промышленности. Здесь силами местных крестьян заготавливалась древесина, которая сплавлялась затем на юг, к Азову, где строили флот из тамбовского леса.

"В традициях Петра Великого" — дань памяти деяниям правителя, изменившего ход отечественной истории. Петр I – страстный сторонник всего инновационного – с особым интересом относился к изобретениям. Новинки завозились им в страну лично, сначала испытывались царской семьей и при дворе, а затем, постепенно, получали широкое распространение. Реформы, запущенные Петром, коснулись всех сфер жизни: от государственной политики до мельчайших деталей быта. Именно таким понятным, осязаемым и соизмеримым человеческой жизни вещам, как трапеза и приём гостей, посвящена выставка.

Проект подготовлен ГМЗ "Петергоф" в рамках "Национального проекта" Министерства культуры Российской Федерации. Цель проекта — объединение петровских городов и популяризация петровского наследия в регионах, связанных с именем императора, в преддверии памятной даты.

Фотографии любезно предоставлены Тамбовским областным краеведческим музеем.