14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
29.09.2021
XII международная научно-практическая конференция

27-28 сентября 2021 года в онлайн-формате состоялась XII международная научно-практическая конференция ГМЗ "Петергоф" "Дворец как портрет Владельца". Конференция проводилась в рамках Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I и была посвящена осмыслению судеб дворцов, принадлежавших Петру I и его современникам.

Открыла конференцию приветственными словами статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова: "Всего несколько дней назад в Петербурге была официально учреждена Ассамблея петровских музеев России, в которую вошли более 100 музеев из 70 городов. Эти музеи носят разный статус, но объединяет их одно: они связаны с именем Петра I и бережно хранят наследие петровской эпохи". Алла Юрьевна поблагодарила музей-заповедник "Петергоф", а также всех участников за идею провести подобную конференцию, отметив важность данного мероприятия: "Мы хотим успеть к юбилейным событиям следующего года сделать большую инвентаризацию петровского наследия".

В конференции приняли участие сотрудники федеральных и региональных учреждений культуры России, а также представители из европейских стран - Словакии, Эстонии, Нидерландов. В первый день конференции участники выступили с докладами, посвященными императорским дворцам и резиденциям в эпоху Петра I, а во второй секции обсуждали тему дворцовых интерьеров петровской эпохи. Следующий день конференции начался с рассмотрения петровских мест памяти в России и за рубежом, а на последней секции докладчики обсудили тему памяти о Петре I в дворцовых пространствах.

В 2021 году научно-практическая конференция была посвящена памяти главного архитектора ГМЗ "Петергоф" Сергея Анатольевича Павлова, ушедшего из жизни 31 августа 2021. "В каждый петровский дворец сегодня вложена часть его души, часть его сердца. В Петергофе жива его память, поэтому сегодняшнюю конференцию и будущий сборник материалов мы решили посвятить памяти Сергея Анатольевича", – отметила генеральный директор музея-заповедника "Петергоф", глава Ассамблеи петровских музеев России Елена Яковлевна Кальницкая.