В связи с сохранением высоких температур в экспозиционных залах все музеи ГМЗ "Петергоф", кроме Гротов Большого каскада, закрываются на час раньше.

!
En
En
12.07.2021
Первое десятилетие возрождённой Церкви Большого дворца

Сегодня исполняется 10 лет со дня торжественного освящения церкви, ставшего финальным аккордом в возрождении Большого петергофского дворца. 

Придворная церковь Большого петергофского дворца, возведенная по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли, была освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2011 года. Этому событию предшествовали долгие годы реставрации. 

На протяжении полутора веков в придворной церкви Большого дворца проходили службы с участием первых лиц Российского государства, венчания и крещения высочайших особ. Во время Великой Отечественной войны Церковный корпус был разрушен, в пожаре погибли иконостас, деревянная резьба, уникальные живописные полотна, безвозвратно утеряны иконы и церковная утварь.

В 1950-х годах фасады придворного храма воссоздали по первоначальному плану Растрелли с одноглавым куполом. Десятилетия спустя, в 2003 году, было восстановлено историческое пятиглавие. 
Финальный этап реставрации начался в 2008 году, когда специалисты смогли приступить к комплексу работ по воссозданию фасадов и внутреннего убранства, в том числе резного золоченого иконостаса, лепного декора, резных золоченых украшений стен. 

Роспись купола, стен и плафонов проходила в сложнейших условиях: петербургским мастерам пришлось повторять творческую манеру создателей храма по крайне малому количеству иконографического материала. В их распоряжении была только единственная акварель Э. П. Гау за 1842 год, на которой изображен Центральный зал, и несколько довоенных фотографий.

Коллектив мастеров самых разных специальностей, вложили свою энергию, фантазию и талант, чтобы вернуть к жизни уникальный храм - одну из красивейших церквей середины XVIII века.