В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
04.06.2021
Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Е.Я. Кальницкая выступила на ПМЭФ-2021

3 июня в рамках программы Петербургского международного экономического форума – 2021 прошла сессия "Культурные коды новой реальности". Спикерами на сессии выступили: министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова, генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая; пианист, художественный руководитель фестиваля "Звезды на Байкале" Денис Мацуев; председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева; художественный руководитель "Московского драматического театра на Малой Бронной" Константин Богомолов; генеральный директор "Большого Московского государственного цирка" Эдгард Запашный. Участниками дискуссии стали генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова, генеральный директор "Российской государственной библиотеки" Вадим Дуда, а также чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано.

Представители культурных учреждений – театра, музея, кино, музыки, цирка, библиотеки – поделились своим опытом преодоления трудностей, вызванных пандемией, и обсудили различные темы: кто в какой мере испытал влияние кризиса, какую поддержку оказало государство отраслям, подведомственным Министерству культуры, роль цифровых и онлайн форматов, как учреждения культуры справились без зрителей и посетителей, какие выводы были сделаны и как изменится культурная реальность после пандемии.

Елена Яковлевна Кальницкая в своем выступлении прокомментировала специфику работы музея-заповедника "Петергоф" во время пандемии и рассказала об экономических и психологических трудностях, с которыми столкнулся музей и его сотрудники. Директор подчеркнула важность разнообразных онлайн проектов, разработанных музеем в период пандемии и пользующихся большой популярностью, но согласилась с коллегами по сессии, что "так же, как театр, выставка должна быть подлинной и оригинальной". Кроме того, директор отметила, что в столь сложный период в Ораниенбауме не прекращался реставрационный процесс. Елена Яковлевна поблагодарила Министерство культуры за оказанную помощь в период пандемии.

На Петербургском международном экономическом форуме-2021 транслируется документальный фильм "Петергоф - столица фонтанов", который накануне Российское общество "Знание" снимало в Петергофе в рамках цикла фильмов-лекций о городе на Неве.