В связи со штормовым предупреждением 3 мая 2021 парки ГМЗ «Петергоф» закрыты.

!
En
En
24.04.2021
Петергоф открыл летний сезон 2021

24 апреля в Петергофе состоялось открытие летнего сезона. В 10 утра первых гостей Нижнего парка встретил шум фонтанов. После зимней спячки одновременно включились фонтаны "Чаши", "Самсон" и Большой каскад. Прямая трансляция первого пуска велась на официальной страничке музея-заповедника в инстаграм.

Этот год Петергоф проведет под знаком двух важных дат: 300-летия петровского водовода и 300-летия петергофских вольеров. "Петергофская фонтанная система — это вечный двигатель. Пётр I мечтал создать вечный двигатель. Фонтаны Версаля работают два раза в неделю по четыре часа, а фонтаны Петергофа могут работать 16 часов", — отметила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Яковлевна Кальницкая.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петродворца водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов Петергофа. В ряду известных памятников инженерной и технической мысли XVIIIвека водоподводящая система Петергофа занимает особое место. Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры – отсутствие насосных станций. Благодаря остроумию инженерной мысли, вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка. 

Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Помимо 150 фонтанов Петергофа это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам "путь воды" длиной 27,4 километра. По словам Елены Яковлевны Кальницкой, "Это важнейшая водная артерия и петергофский двигатель. Главное, что можно сделать уникальный туристический маршрут — это сейчас очень распространено. Представьте себе, как интересно пройти километры по фонтанному водоводу, чтобы прийти в Петергоф и посмотреть парк".

Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов, в том числе любимые детьми фонтаны-шутихи. Начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" Андрей Геннадьевич Бирюков сообщил прессе, что фонтаны обслуживают более 20 человек: "На зиму мы сливаем всю воду из водоподводящей системы, со всех труб и задвижек, чтобы не было обмерзания, обледенения всей фонтанной системы. Если в сезон она даёт сбой, все неполадки устраняем утром или ночью".

О ежедневной невидимой работе над водоподводящей системой рассказал фонтанный мастер Александр Корсаков: "Каждое утро фонтанщики открывают путь воде от накопительных прудов Розового павильона до Нижнего парка. Чтобы геометрия фонтанный струй была правильной, команда синхронно поворачивает ключи и регулирует напор воды".

Так же, как и водоподводящая система, традиция содержания птиц в Петергофе была заложена Петром I. По замыслу Петра Великого, при создании будущего дворцово-паркового ансамбля Петергофа, территорию рядом с Монплезиром определили для устройства "менажерии", архитектурно оформленного дома для птиц. О петергофской коллекции "живых экспонатов" рассказала ведущий специалист по сохранению и изучению объектов животного мира ГМЗ "Петергоф" Анастасия Хижова: "В 1721 году Петр I, неравнодушный к живой природе, обустраивает по обеим сторонам монплезирской аллеи два деревянных домика. И сегодня, когда наступает теплая погода, вольеры наполняются птицами местных лесов и экзотическими попугаями". Уже сейчас в пруд у восточного вольера высадили первых обитателей - водоплавающих птиц: это лебеди-шипуны, канадские казарки и белолобые гуси.

С 24 апреля фонтаны Нижнего парка будут работать ежедневно с 10:00 до 19:45. Весенний праздник на Большом каскаде состоится 22 мая - его посвятят 300-летию водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

ФОТОАЛЬБОМ ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА 2021